新華網 正文
綜合消息:凝聚攜手抗疫合力 堅定共克時艱信心——國際社會積極評價習近平主席在二十國集團領導人特別峰會上的重要講話
2020-03-27 01:19:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月26日電  綜合新華社駐外記者報道:國家主席習近平26日晚在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。多國人士認為,在新冠肺炎疫情正在全球蔓延之際,習近平主席的重要講話體現了中國推動開展抗擊疫情國際合作的大國擔當,對國際社會堅定信心、全面合作,凝聚起戰勝疫情強大合力具有重要意義。

  重要倡議 寶貴經驗

  國際人士認為,習近平主席在講話中提出的有效開展國際聯防聯控、堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰等倡議,對于全球抗疫具有重大意義。

  世界衛生組織負責全民健康覆蓋及傳染病和非傳染性疾病事務的助理總幹事任明輝表示,習近平主席的重要講話表明中國在全球攜手抗擊新冠肺炎疫情、健全公共衛生應急機制方面的重要立場。在全球建立應對突發公共衛生事件機制的過程中,中國積極參與分享經驗,為應對埃博拉疫情等全球防疫行動提供資金和技術援助。中國對新冠肺炎疫情的有效控制,為全球疫情防控帶來了希望和曙光。習近平主席在講話中特別提到各國要攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡,這應是世界各國未來合作的重點之一,也是世衛組織下一步努力的方向。

  英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏説,面對人類未知挑戰,各國尤其需要以人類命運共同體的理念進行應對。中國以自身行動詮釋了構建人類命運共同體的重要性。中國不僅積極幫助其他國家抗擊疫情,還表達了繼續擴大改革開放、為世界經濟穩定做出貢獻的承諾,這種合作和開放的態度,在未來應對全球性問題上也是各國應該堅持的方向。

  土耳其漢學家吉拉伊·菲丹(中文名吉來)表示,習近平主席在講話中再次強調了構建人類命運共同體的重要性。重大傳染性疾病是全人類的敵人,各國聯手抗擊疫情完全符合人類共同利益。中國政府在病毒檢測、藥物研制、疫苗開發和抗疫經驗分享方面體現了大國擔當。當前,疫情在多個國家和地區暴發,各國應盡快借鑒中國有效抗疫經驗,團結合作,攜手贏得抗擊疫情鬥爭。

  堅定信心 大國擔當

  國際人士指出,中國疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序加快恢復,持續為世界帶來信心。中國積極參與疫情防控國際合作,充分體現了負責任大國的擔當。

  南非金山大學經濟與商業學院院長詹尼·羅索烏説,習近平主席在講話中提到中國應對新冠肺炎疫情按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明。中國應對疫情的經驗值得各國學習和借鑒。當前形勢下,各國尤其需要團結合作,制定統一計劃,採取協調行動,遏制病毒擴散,推動經濟恢復。

  韓國成均館大學成均中國研究所所長李熙玉説,在全球應對新冠肺炎疫情過程中,中國經驗為各國探索和開展疫情防控工作提供了有益借鑒,有助于全球早日控制疫情、戰勝疫情。重大傳染性疾病是人類共同面對的敵人,戰勝疫情需要各國攜手應對,形成抗擊疫情的命運共同體。此次二十國集團領導人特別峰會有助于各國縮小認識差異,相互協調行動,加強抗疫合作,意義重大。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊·莫西對習近平主席在講話中提出的重要倡議深表讚同。他説,病毒沒有國界,中國在自身疫情防控任務依然艱巨情況下,向意大利、伊朗等國派出抗疫醫療專家組、提供緊缺醫療物資,並與各國分享防疫經驗,以實際行動踐行人類命運共同體理念,充分展現了負責任大國擔當以及團結協作應對危機的重要性。(參與記者:陳俊俠、于佳欣、桂濤、荊晶、陸睿、王峰、李斯博)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
綜合消息:凝聚攜手抗疫合力 堅定共克時艱信心——國際社會積極評價習近平主席在二十國集團領導人特別峰會上的重要講話-新華網
010020030300000000000000011106401125773909