新華網 正文
美將疫情“政治化”妨礙抗疫努力
2020-03-24 21:56:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月24日電(國際觀察)美將疫情“政治化”妨礙抗疫努力

  新華社記者于榮

  一項旨在為緩解新冠肺炎疫情對美國衝擊的經濟刺激計劃23日因民主、共和兩黨分歧嚴重,未能在國會參議院表決通過。

  目前疫情在美國快速蔓延。分析人士指出,美國對內搞黨爭,對外試圖將責任轉嫁給別國,這種將疫情“政治化”的做法,對本國疫情防控有害無益。

  刺激措施“黨爭化”

  這份總規模近2萬億美元的刺激計劃當天在參議院僅獲得49張讚成票,未能達到通過所需的60票。民主、共和兩黨議員都將該計劃難以推進的責任推給對方。

  民主黨方面認為,該計劃對美國各州和醫院提供的資金支持太少,而且對大企業傾斜過多。共和黨方面則認為,民主黨人因為一些細枝末節的政策分歧耽誤了整個立法進度,導致美國經濟或將為此承受損失。

  盡管雙方分歧明顯,但民主黨方面還是對外聲稱,與共和黨人就這一計劃的談判正“非常接近”達成。不過,參議院共和黨“二號人物”約翰·圖恩對此回應稱,目前看來,雙方並不會在較短時間內達成相關協議。

  分析人士指出,參議院現有53名共和黨議員、45名民主黨議員和2名獨立派議員。因多名共和黨參議員感染新冠肺炎或因曾接觸感染者正處于隔離狀態,共和黨優勢地位被削弱,國會兩黨較量變得更加復雜,不論哪方都很難在沒有對方合作的情況下推進立法。如果兩黨不能放下黨爭走向合作,將對美國應對疫情造成重大負面影響。

  推卸責任“污名化”

  新冠肺炎疫情在美國發生之初,美國政府一直極力淡化疫情的嚴重性,直到2月底還在聲稱對更大規模的疫情暴發“準備極其充分”,“根本沒有理由恐慌”。然而近來的疫情發展情況打破了這一説法。

  約翰斯·霍普金斯大學23日發布的最新數據顯示,截至美國東部時間23日14時30分(北京時間24日2時30分),美國新冠肺炎確診病例升至41511例,死亡499例。而一周前,這兩個數字分別僅有現在的不到十分之一和七分之一。目前,美國確診病例數位居全球第三,全美50個州和華盛頓特區均有確診病例。

  面對快速蔓延的疫情,一些美國政客非但不自檢其政策失當,反而使用標簽化詞語“污名化”中國。對此,美國《紐約時報》網站撰文指出,美方改變對病毒的稱呼就發生在股市暴跌、外界嚴厲批評美政府應對疫情遲緩之後不久。這顯然是在試圖通過詆毀他人來轉嫁責任。

  多重不利後果

  就在美國政客對內忙于黨爭、對外推卸責任的時候,早期未能很好應對疫情的後果不斷顯現。

  在疫情防控方面,不少專家認為,由于前期的輕視,美國醫療係統可能面臨資源不足和出現擠兌的危險。約翰斯·霍普金斯大學彭博公共衛生學院的一份分析報告顯示,若新冠肺炎疫情達到中等程度,美國醫院重症監護室對重症病人的收治能力僅為需求的一半。斯坦福大學副教授西瑪·亞斯明認為,美國已經錯過了控制疫情的最佳時間,現在要做的只能是盡量放慢疫情擴散的速度。

  在經濟方面,盡管美聯儲已連續多次出臺貨幣寬松政策支撐美國經濟,但依然難以遏制美國股市連續下跌的趨勢,美股3月以來已四次觸發熔斷機制。《華爾街日報》最近對34位經濟學家的調查顯示,美國經濟衰退將是大概率事件。

  疫情對經濟的衝擊導致眾多人失業。美國勞工部19日發布的數據顯示,3月8日至14日一周申請失業救濟的美國人數量飆升至兩年半以來的最高點,並創下自2012年以來的最大單周增幅。有預測顯示,今年美國的就業崗位損失將多達500萬個。

  此外,疫情快速蔓延還激化了一係列社會矛盾:貧富差距問題凸顯,缺乏社會保障的底層人群及失業者的憤怒情緒越來越強烈;“污名化”操作助長了針對亞裔人群的偏見,亞裔受到越來越多的歧視甚至暴力對待。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
美將疫情“政治化”妨礙抗疫努力-新華網
010020030300000000000000011105701125762571