新華網 正文
塔利班向美國提議暫時停火
2020-01-18 07:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿富汗塔利班人員16日披露,塔利班已將一份暫時停火提議文件交給美國政府談判代表。

  這名熟悉談判塔利班與美國談判進程的人員告訴美聯社,塔利班15日在卡塔爾將文件交給美國阿富汗問題特使扎勒邁·哈利勒扎德。提議如果獲得落實,停火預期持續7天至10天。

  美聯社報道,這一提議可視作打開塔利班與美方簽署協議窗口的機會。

  美國政府與塔利班代表2018年9月以來在多哈談判多輪。雙方一度接近達成協議,但美國總統唐納德·特朗普去年9月以塔利班襲擊致死美軍士兵為由,叫停談判。談判去年12月初恢復。但阿富汗政府和美國政府堅持,塔利班必須減少暴力以展現談判誠意。

  哈利勒扎德先前説,美國和塔利班的協議將包含阿富汗內部啟動談判、制定“戰後路線圖”,以解決永久停火、女性和少數民族權利,以及塔利班武裝命運等問題。只是,塔利班一直拒絕與阿富汗政府直接對話。(高冰冰)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁悅
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011100001210442525