新華網 正文
聯合國舉行儀式紀念海地大地震10周年
2020-01-18 12:46:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月17日電(記者徐曉蕾)在海地大地震10周年之際,聯合國17日舉行儀式緬懷包括聯合國殉職人員在內的數十萬遇難者,並重申對海地重建家園的支持。

  聯合國秘書長古特雷斯敬獻花圈並發表講話。他説,強震以後,海地仍需多年重建才能回歸正常。但受安全和經濟等因素影響,海地社會當前出現緊張局面,人道主義形勢也不斷惡化。他呼吁海地人民通過對話化解分歧,避免緊張升級破壞過去10年取得的成果,並表示聯合國會繼續與海地人民一道,在通往復興的道路上奮進。

  海地駐聯合國代辦帕特裏克·聖伊萊爾在講話中對向海地施以援手的國家和國際組織表示感謝。他説,地震在海地留下的印記仍然可見,海地同胞應為建設仍然貧困的國家而保持團結。

  在古特雷斯帶領下,遇難者家屬、會員國代表以及聯合國官員等出席儀式者默哀一分鐘,並在花圈前的臺子放上白色康乃馨。

  儀式在聯合國總部的遊客大廳一隅舉行,這裏多年來展示著一面地震發生時聯合國海地辦公室懸挂的聯合國旗。近日,這面旗幟旁增添了兩塊金屬匾額,上面鐫刻著地震中殉職的聯合國人員名單。

  一座海地地震紀念碑也于近日從海地首都太子港搬遷到聯合國總部北草坪,碑下埋存著地震發生後聯合國海地辦公室所在地的碎石。

  2010年1月12日,海地發生7.3級地震,造成超過30萬人遇難,30多萬人受傷,100多萬人無家可歸。地震中,102名聯合國人員遇難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011105701125477771