新華網 正文
澳美科學家培育出抗登革熱病毒的轉基因蚊子
2020-01-18 09:53:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉1月18日電(記者岳東興)澳大利亞聯邦科學與工業研究組織17日發布公報説,該機構科學家與美國加利福尼亞大學聖迭戈分校同行合作,第一次用轉基因方法培育出一種能抵抗全部4種血清型登革熱病毒感染的埃及伊蚊,有望對有效抑制這種病毒傳播發揮重要作用。

  聯邦科學與工業研究組織科學家普拉薩德·普拉德卡博士介紹説,研究團隊利用基因工程技術的最新成果,成功對埃及伊蚊進行了基因改造,使其感染和傳播登革熱病毒的能力顯著降低。

  “這是第一個針對全部4種類型登革熱病毒的(蚊子基因改造)工程方法,對有效抑制這種疾病至關重要。”普拉德卡説。

  據介紹,此前已有科學家嘗試對攜帶登革熱病毒的蚊子種群進行基因改造,以使它們對病毒産生抗性,但這些方法通常只能針對一兩種登革熱病毒,預防病毒傳播效果有限。

  參與研究的加州大學聖迭戈分校副教授奧馬爾·阿卡巴裏説,這項突破性進展意味著,在可預見的將來,可能出現可行的基因改造方法用于控制登革熱病毒傳播,從而減少病痛乃至死亡人數。該成果還可能對控制其他通過蚊子傳播的病毒産生廣泛影響。

  相關論文已發表在美國《科學公共圖書館·病原體》雜志上。

  登革熱病毒引發的急性傳染病主要通過蚊媒傳播,人感染後會出現持續發熱、劇烈頭痛、肌肉痛、關節痛等症狀,同時會伴有食欲減退、惡心、嘔吐和皮疹,嚴重病例會導致死亡。

  數據顯示,全球每年報告登革熱病例超過3.9億,因此造成的全球經濟損失估計高達270億美元。目前還缺乏特別有效的治療辦法,全球唯一投入使用的登革熱疫苗只適用于預防再次感染,從未感染過登革熱病毒的人群接種疫苗後如果感染,反而可能引發更嚴重症狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011124101125477164