新華網 正文
財經觀察:中美邁出互利共贏關鍵一步
2020-01-16 17:52:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月16日電 財經觀察:中美邁出互利共贏關鍵一步

  新華社記者

  美國當地時間1月15日,中美正式簽署第一階段經貿協議,歷時近兩年的經貿磋商取得階段性成果。作為全球前兩大經濟體,中美達成第一階段經貿協議符合國際社會期待,將為世界經濟注入信心,為全球投資和貿易帶來穩定性。

  第一階段協議來之不易。美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩對新華社記者表示,協議對雙方來説是“慎重和平衡的”,並為妥善處理後續問題奠定了基礎。

  美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪説,鑒于中美貿易問題的復雜性,分步推進是務實之舉。

  互利共贏始終是中美經貿合作的本質特徵。第一階段協議體現了相互尊重的精神,也是平等協商的結果,符合中國經濟高質量發展的內在需要,也符合中美兩國人民的共同利益。

  工銀國際首席經濟學家、董事總經理程實認為,協議的簽署意味著雙邊經貿領域分歧的降維處理,這一方面將緩釋中國經濟面臨的短期外部衝擊,另一方面有利于中國在全球價值鏈重塑的大背景下深化結構性改革。

  總部設在美國洛杉磯的哈夫智庫創始人兼首席執行官鮑勃·哈夫在接受記者採訪時表示,協議中關于知識産權保護的內容利于中美兩國,中國已經表現出充分意願和能力建設充滿活力的創新型經濟。

  擁有超過200家美國會員企業的美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫説,美國商界對第一階段經貿協議感到“振奮”,加強知識産權保護、擴大金融開放、增加農産品採購對美國企業和農民而言都是利好消息。同時,這些舉措也將讓中國企業和消費者受益。

  美國中國總商會會長、中國銀行美國地區行長徐辰認為,中美第一階段經貿協議是邁向正確方向的一步,有助于恢復一部分雙邊貿易和投資,減輕兩國企業和消費者負擔。

  中美是世界前兩大經濟體,兩國經貿關係的變化是影響2020年世界經濟增長的重要變量。

  去年以來,國際機構多次對全球經濟和貿易前景發出警告。國際貨幣基金組織(IMF)警告説,全球經濟陷入了同步放緩的境地,並預測貿易爭端將導致全球經濟損失約7000億美元。世界貿易組織將2019年全球商品貿易增長預期大幅下調至1.2%。經濟合作與發展組織指出,持續的貿易緊張局勢是影響世界經濟的主要因素,貿易衝突正在損害制造業,破壞全球價值鏈,造成嚴重的不確定性。

  中美經貿問題趨穩一定程度上消除了全球經貿和投資活動面臨的不確定性。

  IMF總裁格奧爾基耶娃對中美第一階段經貿協議表示歡迎。她指出,這一協議為中美兩國和世界經濟注入了穩定因素,不僅有利于中美兩國經濟,也有利于世界經濟。

  “中美關係的穩定,使全世界受益。”德國杜伊斯堡-埃森大學東亞研究院教授李遠對新華社記者説,中美第一階段經貿協議為今後繼續談判打開了局面,為最終解決貿易爭端奠定了基礎。

  新加坡國立大學東亞研究所高級研究員余虹也表示,此舉有助于緩解中美經貿關係緊張態勢和穩定中美關係大局,對于疲軟的世界經濟是利好消息,將增強各方對世界經濟增長的預期和信心。(參與記者:楊士龍、于佳欣、黃恒、潘麗君、劉亞南、羅婧婧、王文、熊茂伶、胡友松、朱晟、王麗麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
財經觀察:中美邁出互利共贏關鍵一步-新華網
010020030300000000000000011100001125470793