新華網 正文
普京國情咨文:聚焦經濟民生 關注世界穩定
2020-01-16 16:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科1月16日電(國際觀察)普京國情咨文:聚焦經濟民生 關注世界穩定

  新華社記者欒海 張驍

  1月15日,在俄羅斯首都莫斯科,俄總統普京向議會上下兩院發表國情咨文。 新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  俄羅斯總統普京15日在莫斯科向俄議會上下兩院發表國情咨文,重點闡釋內政外交熱點問題,並提議通過修改憲法擴大議會權力。俄總理梅德韋傑夫隨後宣布他領導的政府辭職以配合修憲。

  分析人士指出,普京國情咨文著眼國內發展以及國際局勢,為俄未來發展規劃了方向。俄新政府組建後,將更有效地落實普京提出的各項舉措。

  國內:宏觀經濟穩定

  普京説,近年來俄努力保持宏觀經濟穩定,俄聯邦預算有盈余,國家儲備金足夠償還外債。俄2019年通脹率為3%,雖然部分商品和服務價格略有上漲,但通脹仍處于較低水平。他強調,為大幅提升國民收入創造條件是俄政府和中央銀行最重要的任務,必須對國民經濟進行結構性改革,提高效率。

  普京指出,到2021年,俄國內生産總值增速應超過世界平均水平。為實現這一目標,需啟動新的投資周期,致力于創造就業崗位,建設基礎設施,發展工業、農業和服務業。

  在國防方面,普京説,俄未來數十年的國防力量已有充分保障,可靠的安全保障為俄和平發展打下基礎。在科技方面,普京提出,俄應研發人工智能、遺傳學、新材料、能源、數字科技等關鍵領域的自主技術和標準。

  普京重點提及人口問題。他説,俄在這方面正經歷非常嚴峻的時期,“90後”人口較少,生育率持續降低。他提出鼓勵生育、輔助家庭養育年幼子女的方案,希望2024年俄婦女平均生育子女人數達到1.7。

  俄羅斯聯邦委員會(議會上院)主席馬特維延科説,普京國情咨文提出一係列重要措施,致力于解決俄當前面臨的最緊迫問題。俄羅斯副總理戈利科娃表示,俄具有充足資金落實普京宣布的這些措施。

  1月15日,在俄羅斯首都莫斯科,俄總統普京向議會上下兩院發表國情咨文。 新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  國際:世界秩序不穩

  普京也闡述了對當前國際局勢發展的看法。他指出,最近幾周,西亞、北非地區局勢出現了難以預料的變化,“有關各方應意識到共同責任並採取實際行動,鄭重討論上述棘手問題和關乎世界秩序穩定的基本原則問題,並為此表現出政治意願、智慧和勇氣”。

  普京呼吁聯合國各創始國為解決這類問題做出表率。“聯合國安理會5個常任理事國肩負保障人類可持續發展的特殊職責,‘五常’需採取措施消除引發世界性大戰的誘因,確立保障世界穩定的新途徑,這些途徑需充分包含對現代國際關係的政治、經濟和軍事考量。”

  莫斯科國立國際關係學院教授阿斯塔霍夫指出,世界正處于重大變化邊緣,需建立全新國際關係體係,並制定有效規則。

  政府:辭職配合改革

  普京還提議修改憲法,內容包括擴大俄國家杜馬(議會下院)和聯邦委員會權限、強化俄聯邦國務委員會地位和憲法在法律中的優先地位。

  在普京發表國情咨文後不久,俄總理梅德韋傑夫宣布,他領導的政府已向普京提出辭職。梅德韋傑夫表示,俄聯邦政府在總統提議修憲的背景下提出辭職是正確舉動,俄聯邦政府顯然應當為總統做出一切必要決定提供可能性。

  普京隨後批準了辭職請求,並向俄國家杜馬提名現任聯邦稅務局局長米舒斯京擔任新一屆政府總理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
普京國情咨文:聚焦經濟民生 關注世界穩定-新華網
010020030300000000000000011113261125470181