新華網 正文
【縱論天下】張煥利:今年中日關係或將取得明顯改善
2020-01-12 08:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月12日電(劉鐘靈)新華網第十屆“縱論天下”國際問題研討會,近日在北京新華網總部舉行,研討會以“大變局中的中國與世界”為主題。出席研討會的新華社世界問題研究中心研究員張煥利就今年中日關係新機遇做了精彩發言,主要內容摘錄如下:

  1月7日,新華網第十屆“縱論天下”國際問題研討會成功舉行。圖為新華社世界問題研究中心研究員張煥利在進行主旨演講。新華網 李清 攝

  日本是中國周邊外交當中一個很主要、很重要的國家。2020年中國外交,特別是中國的周邊外交,最亮眼的將是中日關係。

  去年12月,安倍到成都出席第八次中日韓領導人會議之前,先到了北京,習近平主席在人民大會堂會見了安倍晉三,雙方就進一步改善中日關係達成了共識。

  在當前世界大變局的背景下,中日兩國在緊密地聯係著。日本方面普遍認為,安倍政權若想穩定地維持下去,中日關係改善是不可或缺的。當前中美關係如何,大家都心知肚明,安倍晉三當然也很清楚。在此背景下,盡管日本是美國的軍事同盟國,安倍仍尋找各種機會與中國改善關係。

  近年來,日本與中國周邊國家的外交進行得不怎麼樣。特別是最近和韓國、俄羅斯的外交,幾乎沒有新的進展。對于東盟、中亞地區,日本也努力過。安倍晉三推進的“地球儀外交”都未取得明顯效果。

  不過,今年中日關係或將取得明顯改善,因為雙方一致同意將未來的中日關係看作新時代的中日關係。可是在這當中,中日之間的許多核心問題、重要問題,比如歷史認識問題、釣魚島問題、東海問題、臺灣問題、南海問題,並不是不會得到解決,就看雙方怎麼處理這件事,這也是提給大家一個值得思考的問題。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛筆犁
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010020030300000000000000011154701210434594