新華網 正文
美監管機構擬要求無人機遠程身份可識別
2019-12-27 14:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月26日電(記者周舟)美國交通部下屬聯邦航空局26日宣布,擬出臺一項監管規定,要求無人機遠程身份可識別,以便對無人機身份、位置、高度及其控制站等特定數據進行收集和儲存。

  美聯邦航空局發布公報説,美政府和業界正在打造一套不同于空域交通管理體係的“無人機飛行交通管理生態”,後者將成為前者的補充。制定相關規定將為更復雜的無人機操作奠定基礎,例如超出視線范圍的低空飛行等。

  美國交通部長趙小蘭在公報中説,遠程身份識別技術可使美聯邦航空局、執法部門和美聯邦安全機構識別其管轄范圍上空的無人機,從而提高安全性。

  據公報介紹,這項遠程身份識別規定適用于所有重量超過250克的無人機以及在美國操作外國民用無人機的人員。美國政府將在未來60天內接受公眾反饋,以便最終制定一項能提升美國空域安全的規定。

  美國無人機産業發展迅猛。據統計,已在美聯邦航空局注冊的無人機將近150萬臺,注冊無人機遠程駕駛者約16萬名。2015年12月,美聯邦航空局出臺規定,開始對小型無人機擁有者實施實名注冊制度,要求重量在250克至25千克之間的無人機必須登記注冊,以保證能追蹤到不遵守安全飛行規則的小型無人機歸誰所有。

  2016年6月,美聯邦航空局又針對重量25千克以下商用無人機發布約束飛行規定,要求飛行全程都必須保持在操作人員的視線范圍內、不得從人頭頂上飛過、距機場至少8公裏遠、遇到飛機必須避讓等,標志著小型無人機被納入美國領空管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020030300000000000000011107271125395747