新華網 正文
元首交往引領中俄關係邁入新時代
2019-12-12 13:13:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  歐詣 國際問題觀察員

  今年是中俄建交70周年,在兩國關係發展史上具有裏程碑意義。在今年這一重要年份,習近平主席和普京總統共同宣布發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係。這是繼中俄相互視為友好國家、建立建設性夥伴關係、建立戰略協作夥伴關係、全面戰略協作夥伴關係後,兩國關係再次實現提質升級。回顧中俄關係今年以來取得的成果,兩國元首交往始終居于核心位置,發揮著重要戰略引領作用。

  今年4月,普京總統再次來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,兩國元首在北京友誼賓館舉行年內首次會晤,共話中俄70年深厚友誼。6月,習近平主席對俄進行歷史性國事訪問,推動中俄關係進入新時代。11月,習近平主席和普京總統在巴西利亞舉行雙邊會晤,為明年兩國關係和各領域合作領航定向。12月初,習近平主席與普京總統通過視頻連線見證了中俄東線天然氣管道投産通氣儀式。除了“走親戚”式的年度互訪、相互支持對方舉辦大型活動等“常規動作”外,今年中俄元首交往還有一係列形式多樣、亮點紛呈的精彩活動:習近平主席的母校清華大學和普京總統的母校聖彼得堡國立大學分別向對方國家元首頒授名譽博士學位,兩國元首成為“雙重校友”;涅瓦河上,普京總統與習近平主席同船而遊,縱論天下,一同登上曾打響十月革命第一炮的阿芙樂爾號巡洋艦;亞信杜尚別峰會期間,普京總統親赴習近平主席下榻地,向習近平主席祝賀66歲生日並贈送生日蛋糕,舉杯相慶……兩位大國領袖密切的交往,體現出他們深厚的個人友誼,也是中俄關係高水平和特殊性的寫照。

  在兩國元首的親自推動和關注下,中俄高水平的政治互信正在源源不斷轉化為各領域合作成果。雙方達成“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接的戰略共識,兩國發展戰略逐步對接。5年前,兩國元首共同見證中俄雙方有關企業簽署了超級能源大單——中俄東線天然氣管道項目合作文件;5年後,中俄東線天然氣管道建成通氣,為中俄兩國能源領域互聯互通、互利共贏寫下濃墨重彩的一筆。5年前,在兩國元首見證下,長城汽車和俄羅斯圖拉州政府簽署了《汽車工廠建設項目投資協議》;5年後,兩國元首一同參觀了長城汽車圖拉州工廠下線汽車展,並在锃亮的哈弗F7引擎蓋上簽名留念。中俄聯合研制遠程寬體客機和重型直升機取得積極成果,黑河公路大橋、同江鐵路大橋成功合龍,中俄地方合作交流年推動兩國地方合作向縱深發展……在兩國元首的戰略引領下,中俄務實合作捷報頻傳,展現出強大的內生動力和廣闊的發展前景。

  在兩國元首親自關心和推動下,中俄人文交往日益煥發出新的生機與活力。今年是中俄建交70周年,中方向俄方提供一對大熊貓開展合作研究,習近平主席和普京總統共同出席莫斯科動物園熊貓館開館儀式,成為中俄兩國人民友誼的又一佳話。習近平主席和普京總統在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念大會並觀看文藝演出,而70年前,毛澤東主席首次訪問蘇聯期間,兩國領導人正是在莫斯科大劇院拉開了中蘇友好的歷史序幕。70年後,兩國元首接下傳承中俄世代友好的接力棒,續寫中俄友好交往新的篇章。作為兩國民間交往主渠道的中俄友好、和平與發展委員會第十二次全體會議在北京舉行,兩國社會各界人士齊聚一堂,共商新時代中俄友好合作大計。

  中俄作為世界大國和聯合國安理會常任理事國,對維護世界和平穩定肩負重要責任。正如習近平主席在中俄建交70周年紀念大會講話時強調的,新時代的中俄關係,要更加擔當有為,攜手維護世界和平安寧。國際合作是兩國元首每次會晤的必談和重點議題。習近平主席訪俄期間,兩國元首分別簽署了關于發展新時代全面戰略協作夥伴關係和關于加強當代全球戰略穩定的兩份聯合聲明,擲地有聲地向世界發出中俄維護多邊主義和國際秩序的最強音。中俄雙方還在聯合國、世界貿易組織、金磚國家、二十國集團等多邊事務中精誠合作。在當前國際上單邊主義、霸淩行徑愈演愈烈的背景下,中俄充分發揮責任擔當,積極貢獻“中俄方案”,主持公平正義,為紛繁復雜的國際形勢注入強大正能量。

  新時代,新起點。相信在兩國元首的戰略引領下,中俄將繼續攜手努力,並肩前行,共同開創新時代全面戰略協作夥伴關係的美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張若晨 謝艷
元首交往引領中俄關係邁入新時代-新華網
010020030300000000000000011199431210392242