新華網 正文
特朗普再次召見美聯儲主席討論經濟問題
2019-11-19 13:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓11月18日電(記者許緣)美國總統特朗普18日在白宮召見美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾,討論美國經濟、就業和通脹等問題。這是多次公開批評美聯儲的特朗普年內第二次在白宮召見鮑威爾。

  特朗普當天在社交媒體推特上發文説,他與鮑威爾就利率水平、負利率、低通脹、寬松政策、美元走強及其對制造業的影響、對外貿易等問題進行了討論。

  美聯儲當天發表聲明説,鮑威爾當天向特朗普傳達的信息,和上周在美國國會參加聽證會時的表態一致。鮑威爾在本次會面中強調,美聯儲貨幣政策決策將完全取決于與經濟前景相關的最新信息。

  在上周出席國會聽證會時,鮑威爾表示對美國經濟維持擴張保持信心,同時認為歐盟和日本的負利率政策並不適用于美國。他表示,只要美國經濟前景保持樂觀,目前的貨幣政策是合適的。

  此前特朗普曾多次向美聯儲施壓,要求其加大貨幣寬松力度。因此,分析人士普遍擔心,特朗普召見鮑威爾是為了向美聯儲施加更大壓力。

  雖然美聯儲主席由美國總統提名,但美聯儲並不直接對總統負責,享有很高獨立性。根據國會授權,美聯儲的兩大使命是促進充分就業和維持物價穩定。

  今年來,美國經濟增速持續下滑,第三季度GDP按年率計算增長1.9%,低于第一和第二季度的3.1%和2%。為避免經貿爭端和全球經濟放緩衝擊美國經濟,自7月以來美聯儲已連續三次降息。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
特朗普再次召見美聯儲主席討論經濟問題-新華網
010020030300000000000000011100001125248968