新華網 正文
被質疑公款款待“關係戶”,日本在野黨調查安倍“賞櫻會”
2019-11-13 08:43:06 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年4月櫻花盛開的季節,日本首相都會召開“賞櫻會”,邀請各界人士參加,費用從國會預算中支取。近日,日本在野黨提出,自首相安倍晉三上臺以來,“賞櫻會”的開銷和人數不斷增加,疑似公款招待“關係戶”,于11日成立問責小組,12日正式展開調查。日本時事通訊社評論稱,此次在野黨的問責行動是“動了真格”。

  “賞櫻會”的歷史由來已久。為犒勞各領域傑出人士,日本政府自1952年起,除因災害等原因中止3次外,每年4月例行召開“賞櫻會”。因由首相擔任主辦者,受邀成員被認為是“首相的身邊人”。每年的人員變動也是外界觀察首相人際關係的“晴雨表”。安倍曾公開表示,舉辦“賞櫻會”的目的在于“慰問平日裏辛勤工作的各界卓越人士”,該會“很有意義”。

  然而,“賞櫻會”的支出金額和邀請人數近年來連年攀升,遭到在野黨猛批。據日本《朝日新聞》12日報道,在參議院預算委員會8日舉行的會議上,參議院議員田村知子提出質疑,稱安倍借“賞櫻會”給其後援會的“關係戶”開後門,公款款待“老家人”,不少與會者也對“賞櫻會”的透明性産生疑問,要求政府説明情況。

  報道稱,今年的“辦會要領”顯示,邀請范圍除去皇族、各國大使、眾參兩院議長外,還有部分閣僚、國會議員、都道府縣知事以及其他各界代表,計劃共邀請約1萬人參加。但今年春季在新宿禦苑舉行的“賞櫻會”實際邀請約1.8萬人參加。《環球時報》記者查詢數據發現,“賞櫻會”邀請人數的官方標準就是1萬人左右,之前歷任首相基本都遵守了這一規定,而2013年安倍再次執政以來,“賞櫻會”的人數以每年1000至2000人的規模遞增,2019年遠超規定人數。《朝日新聞》稱,據首相官邸幹部透露,“沒有招待標準。(會場)新宿禦苑很大,喊多少人來都行”。有議員稱,很多出席者是安倍的擁躉,包括安倍老家“後援會”的“關係戶”。

  田村知子等人通過調查博客等社交媒體發現,多數出席者是安倍的支持者,懷疑自民黨給這些“關係戶”開了後門。時事通訊社12日報道稱,在安倍政權下,確實開設了自民黨所屬國會議員的“出席者推薦通道”。迫于在野黨問責的壓力,相關人士現已陸續刪除個人網頁上的圖片。

  《朝日新聞》還稱,“賞櫻會”在過去5年的預算大約為每年1766萬日元(約合113萬元人民幣),但自2015年以後,實際支出金額都是預算的2倍以上。此外,明年光是要求的預算就一下猛漲到5700萬日元,比以往的3倍還多。

  《日本經濟新聞》稱,在野黨要跟“賞櫻會”的“安倍私有化”問題“死磕到底”。日本立憲民主黨、國民民主黨以及共産黨等黨派11日成立“賞櫻會”問責小組,12日開始向內閣官房的負責人詢問情況,正式開始調查“賞櫻會”的運營情況。日本立憲民主黨國會對策委員長安住淳表示,這是首相利用其地位,舉辦了無法被認可的“國家官方活動”的案例,要求安倍在國會做出説明。

  針對在野黨的指控,安倍解釋説,“沒參與招待者的(名單)匯總”,受邀的、來自地方的議員恰好“和(自己)後援會的成員重復”。日本官房長官菅義偉在11日的記者會上解釋稱,“今年要求的5700萬日元經費將用于加強反恐和緩解交通擁堵,是內閣府根據實際情況提出的要求”,此番回應並未平息質疑,菅義偉12日又稱“將重新評估辦會要領”“明確賓客的選拔標準”。

  《環球時報》記者曾應邀參加過安倍舉辦的“賞櫻會”,看到活動期間很多日本老人爭相和安倍及其夫人握手。這一活動主要展現了首相的親民,賞櫻不過是個由頭,活動的真實目的是感謝選民對首相的支持。此外也有表彰為社會做出貢獻人士的含義,對于受邀者來説是種榮譽,很多與會者都盛裝前往,很是重視。“賞櫻會”除了有助于政治家了解民情外,也是增加外國人對日本社會和文化了解的一種渠道。(孫秀萍 邢曉婧

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁悅
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030300000000000000011100001210351752