新華網 正文
“美國歡迎中國學生”,美駐華大使這篇署名文章釋放了啥信號
2019-11-11 09:39:30 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國青年報版面。截屏圖

  美國駐中國大使泰裏·布蘭斯塔德今日(11日)在中國青年報撰文《美國歡迎中國學生》。文章表示“我們歡迎中國學生加入美國校園”,並對打算赴美留學、已經在美學習的中國學生提出了一些建議。

  澎湃新聞注意到,這也是一個月後,美國有關方面對“中國留學生”話題的二度表態。

  一個月前,10月11日,美國總統特朗普在白宮會見中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,在回答中外記者提問時,就《人民日報》記者提出的中國赴美留學生簽證問題明確表示,“我們想讓所有願意來美國留學的中國學生過來……我們的大學之所以是世界上最好的,其中一個原因是我們有很多中國留學生”,“我們不會讓中國學生(申請簽證變得)困難,我們對中國學生一視同仁”。

  那麼,這兩度表態意味著什麼?

  中國青年報在評論文章《希望美方把“歡迎中國學生”真正落到實處》中分析認為:

  就目前來看,特朗普總統與布蘭斯塔德大使的表態無疑向外界釋放了一個積極信號,這是對美國過去一段時間執行的相關簽證政策的一種“回調”,對于緩和兩國在某些領域關係的緊張態勢有重要意義,對此我們表示歡迎。

  文章進一步指出,中國人講求守信,説出來的話都是要算數的,我們希望美方在這個問題上能説到做到,採取切實措施,將“歡迎中國學生”真正落到實處。

  澎湃新聞注意到,在這篇《美國歡迎中國學生》的署名文章裏,泰裏·布蘭斯塔德開門見山地説道:

  特朗普總統上月在白宮被問到美國是否歡迎中國學生以及中國學生是否可以獲得赴美簽證。總統的回答很直接:“我們擁有世界上最佳的大學體係……而它之所以偉大的其一原因是我們有大批來自中國的學生。……我們希望保持這樣的狀態。”

  隨後,布蘭斯塔德明確説了兩個事情:

  我們歡迎中國學生加入美國校園;

  我們關于學生簽證的信息很明確,它沒有變化。

  布蘭斯塔德説,從小型學院到大型大學,來自美國各地的學校管理者經常告訴我,他們重視中國學生的存在,中國學生的觀點和精力幫助所有學生更加充分地參與教育。

  而關于簽證,總統近期再次表示:我們歡迎所有合法的中國旅行者前往美國,包括學生和學者。北京的大使館和全中國各地的美國領事館中有盡職盡責的領事官根據具體情況裁定每一份簽證申請。去年,美國教育機構裏有36萬名中國學生,比其他任何國家的學生都多。這清楚地表明美國高等教育是向中國學生開放的。

  布蘭斯塔德還結合自己的親身經歷講解了中國學生要做什麼才能在美國獲得成功——與當地人交朋友。加入一個校園俱樂部或在當地社區當志願者。放下你的手機,閱讀我們的報紙或社交媒體動態消息……

  文章最後説,在兩種文化之間建立橋梁並不容易。但這值得付出額外的努力。我相信,那些選擇在美國學習並充分參與美國生活的人們將提升自身的事業前景,為中國的持續發展作出貢獻,並加強美中關係。

  對此,中國青年報評論認為,很顯然,特朗普總統的表態與布蘭斯塔德大使的文章都表明美方看到了中國留學生對美國的價值與貢獻。我們也希望有越來越多的美國有識之士採取積極的實際行動和舉措。

  今年以來,耶魯大學、芝加哥大學、斯坦福大學、萊斯大學、加利福尼亞大學戴維斯分校等美國高校相繼發表公開信,反對對華裔種族的刻板歧視,呼吁應保護科學在國際間的正常交流。其中,芝加哥大學校長司馬博(Robert J. Zimmer)不僅表示芝加哥大學歡迎中國學生和學者、積極參與國際合作的立場不會改變,他還鼓勵芝加哥大學的美國學生和學者多去中國。

  我們期待中美人文交流盡快恢復到正常狀態。我們相信這也是中美兩國人文交流領域的學生、學者都希望看到的。(記者 方曉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“美國歡迎中國學生”,美駐華大使這篇署名文章釋放了啥信號-新華網
010020030300000000000000011100001125216097