“進博會帶我回家”

2019-11-06 20:47:23 來源: 新華網

  新華社上海11月6日電(記者賈遠琨 曹曉軒)10年前的一天,張燕領著新西蘭蜂蜜制造商帶著60瓶新西蘭蜂蜜,回到中國。

  從機場到酒店的路上,看著廣州一幢幢正在拔地而起的高樓,她信心滿滿。

  然而僅僅一天後,她就發現自己想多了。蜂蜜雖好,但人們的購買意願不強。

  “當時一盒250克的新西蘭麥盧卡蜂蜜售價在300元人民幣左右,這和國內幾十元錢一瓶的蜂蜜相比,哪裏賣得動。”

  失落之余,她並不死心,開始在中國的很多城市奔走,但市場接受度始終平平。

  10年間,中國經濟高速發展,年經濟總量突破90萬億元。

  國內消費市場也發生了巨大變化,各種進口商品超市、體驗店如雨後春筍般出現,消費者對生活品質的追求,為高附加值的進口食品提供了機會。

  2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。

  張燕又帶著蜂蜜“回來”了。

  此時,她的身份已經是新西蘭NAC貿易有限公司的董事。

  “因為之前的經歷,參加首屆進博會,我抱著試一試的心態,只申請了一個展位,沒想到客戶多得坐不下,在展臺外面排起長隊。”

  産品脫銷,效果遠遠超出預料,無限商機在張燕眼前展開。

  “去年底,第二屆進博會在大洋洲招商時,我當機立斷,決定將展位從一個增加到四個。”張燕介紹,首屆進博會讓她們收獲了新客戶,在中國市場進一步打開銷路,不僅鞏固了東部地區市場,還逐漸向中西部市場延伸,現在重慶、西安、蘭州、鄭州等地都能買到她們的新西蘭蜂蜜。

  除蜂蜜外,張燕今年還增加了展品品種,新西蘭的紅酒、牛羊肉、海産品。她説:“我對中國市場越來越有信心。”

  進博會是個大舞臺,也是一個大平臺,給張燕帶來的機會不只局限在中國市場。去年,通過進博會,張燕意外地接洽了韓國客戶,並成功把産品打入韓國市場。

  “這讓我意識到,參加進博會一定要放眼全球。”

  “貨物的流通、信息的流動都離不開人的交流,這是進博會對全球企業産生超強‘磁場’的原因。尤其是對于我們銷售這些高附加值産品的,更需要同客戶面對面洽談。”張燕説。

  2003年,張燕和家人移民新西蘭。當時就像出去採蜜的小蜜蜂,如今小蜜蜂找到了回家的路,契機就是進博會。

  張燕説:“進博會對我意義非同一般,兩次參展我的收獲都很大。明年,我想申請更大面積的特裝展位。”

[責任編輯: 尹世傑 ]
“進博會帶我回家”
010020030300000000000000011106661125201100