新華網 正文
專訪:期待印中關係提質增速——訪印度中國問題專家佐拉瓦爾
2019-10-10 22:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社新德裏10月10日電  專訪:期待印中關係提質增速——訪印度中國問題專家佐拉瓦爾

  新華社記者胡曉明 趙旭

  印度中國問題專家佐拉瓦爾·道列特·辛格日前在新德裏接受新華社記者專訪時説,相信即將舉行的印中兩國領導人第二次非正式會晤將繼續從戰略和全局高度引領兩國關係發展。

  佐拉瓦爾説,印中領導人去年在武漢舉行的非正式會晤釋放了一個非常積極的信號,表明兩國領導人都希望雙邊關係穩定發展,為印中關係發展注入了新的動力,“我相信此次會晤將繼續推動這一關係向前發展”。

  去年4月,中印領導人在武漢舉行了非正式會晤,就中印關係及共同關心的重大國際問題全面深入交換意見,達成廣泛共識。

  為了加強人文交流,中印兩國去年建立了高級別人文交流機制,並已舉行了兩次會議。作為印度政策研究中心的中國問題專家和印度中國研究所客座研究員,佐拉瓦爾認為,這種機制有助于加深兩國人民之間的相互了解,從而進一步促進人文交流。

  中國是印度第一大貿易夥伴,印度是中國在南亞最大的貿易夥伴。進入21世紀以來,中印貿易額由不足30億美元增長到近千億美元。約1000多家中國企業不斷加大對印産業園區、電子商務等領域投資,累計投資額達80億美元,為當地創造了近20萬個就業崗位。

  佐拉瓦爾認為,兩國在經貿領域具有廣闊的合作空間和巨大的發展潛力。

  去年10月,中印聯合培訓阿富汗外交官項目正式啟動,成為“中印+”合作的首個落地項目。佐拉瓦爾對印中領導人武漢會晤中提出的“中印+”合作模式表示讚賞,認為兩國應該繼續和第三國開展合作,在聯合投資、聯合培訓等合作領域共同受益,“我們應該在互利共贏的領域繼續前進”。

  佐拉瓦爾指出,當前,國際格局正在發生重大深刻變化,同時,保護主義、單邊主義抬頭,世界形勢面臨的不確定性和不穩定性增加。印度和中國作為新興的經濟體和人口最多的兩個國家,應該在國際和地區事務中加強溝通協調,在維護地區和世界和平穩定中發揮積極作用。在這樣的背景下,兩國領導人再次舉行非正式會晤具有重要意義。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
專訪:期待印中關係提質增速——訪印度中國問題專家佐拉瓦爾-新華網
010020030300000000000000011105721125089153