新華網 正文
新聞分析:美聯儲“擴表”欲穩市場信心
2019-10-09 16:43:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月8日電 新聞分析:美聯儲“擴表”欲穩市場信心

  新華社記者楊承霖

  美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾8日表示,美聯儲將擴張資産負債表,以便為美國金融市場提供更多流動性。美國金融界人士對此普遍表示歡迎,認為美聯儲“擴表”將向市場提供必要的流動性,以便讓剛剛經歷過9月“錢荒”的美國金融市場進一步恢復信心。

  鮑威爾當天在美國科羅拉多州丹佛市舉行的一場公開活動上表示,美聯儲曾在今年3月提出將在某個時間點開始擴張資産負債表,以保持適當的貨幣供應水平,如今“這個時間點到來了”。

  擴張資産負債表是指央行通過購買資産擴大自身資産負債表規模,向貨幣市場注入大量流動性,以支持貨幣增發的經濟行為。

  9月中旬,美國短期融資市場隔夜回購利率突然大幅飆升,美元出現短缺。負責執行美聯儲公開市場操作的紐約聯邦儲備銀行自9月17日起開啟回購計劃,以每交易日750億美元的規模向隔夜回購市場提供流動性。按照紐約聯儲日前披露的回購計劃,這場“救急”行動將持續至11月4日。

  然而,多數市場人士認為美聯儲的回購計劃只是平抑流動性波動的短期手段。美國坎托·菲茨傑拉德公司財務分析師賈斯廷·萊德勒指出,美聯儲需要的不僅是短期手段,還有擴表這種長期調控金融市場的手段。

  美國貝爾德公司投資策略師威利·德爾維什認為,這一行動意味著美聯儲開始著手解決問題,並向市場提供必要的流動性。

  鮑威爾當天還特別指出,美聯儲此次是出于管理貨幣量的目的擴張資産負債表,絕不能與美聯儲在2008年金融危機開始後實施的大規模資産購買計劃相混淆,也不意味著美聯儲重啟“量化寬松”。

  多數市場分析人士也不認為美聯儲此次擴表是新一輪量化寬松。萊德勒説,美聯儲此舉與2008年金融危機時其介入原因並不相同。德爾維什也認為,此次擴表更多是為了確保流動性能夠滿足市場需求。

  瑞銀全球財富管理高級策略師法爾科尼奧説,美聯儲擴大資産負債表並不令人感到意外,但由于沒有説明擴表規模,市場不會將此視為又一次量化寬松。

  鮑威爾還警告説,美國經濟前景正面臨多種風險,比如世界大部分地區經濟走弱、經貿摩擦和英國“脫歐”等。他表示,為支持美國經濟,美聯儲已經將聯邦基金利率下調了50個基點,展望未來,美聯儲不會為其貨幣政策設“既定路線”,而是將密切關注最新情況和經濟數據,在後續的貨幣政策會議上研究美國經濟前景及其面臨的風險。

  對此,美國阿爾比恩金融集團首席投資官賈森·韋爾認為,鮑威爾正試圖以一種溫和的方式告訴市場,美聯儲已經意識到經濟下行風險,會積極支持經濟擴張。

  不過,有分析人士指出,美國經濟當前面臨的挑戰不僅限于經濟方面,還包括地緣政治等方面,僅憑美聯儲恐難以應對多重不確定性因素帶來的經濟風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011101091125083741