新華網 正文
科學家觀測到迄今最完整黑洞撕裂恒星事件
2019-09-30 14:38:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月30日電 一個國際團隊在新一期《天體物理學雜志》上報告説,他們觀測到極為罕見的“潮汐撕裂事件”——一個超大質量黑洞“暴力”撕裂了一顆恒星,這是科學家對這類事件迄今最完整、最詳盡的觀察。

  潮汐撕裂事件在大小與銀河係相當的星係中每1萬年至10萬年才發生一次,迄今也僅被觀測到約40次。研究團隊認為,引發這一事件的超大黑洞質量約為太陽的600萬倍,位于飛魚座內距地球3.75億光年的星係中央,而被撕毀的恒星大小可能與太陽相當。

  觀測成果得益于美國係外行星探測器“苔絲”和“全天自動超新星搜索項目”全球性望遠鏡網絡的早期發現以及多個天文設備的跟進觀測。

  “‘苔絲’的數據讓我們確切地看到這個被命名為ASASSN-19bt的破壞性事件是從什麼時候開始變亮的,這是我們以前從未做到的,”論文第一作者、美國卡內基天文臺研究人員托馬斯·霍羅伊恩説,研究團隊在事件發生的最初幾天利用多波段天文望遠鏡跟蹤觀測,早期數據對這類事件的物理建模極有幫助。

  美國俄亥俄州立大學牽頭的“全天自動超新星搜索項目”由遍布全球的20個望遠鏡組成。今年1月29日,該項目望遠鏡率先確認這次潮汐撕裂事件。經過美國航天局艾姆斯研究中心的數據處理,今年3月13日研究團隊才獲得第一批“苔絲”對ASASSN-19bt事件的觀測數據。

  論文作者之一、俄亥俄州立大學研究人員帕特裏克·瓦萊利説,“苔絲”觀測數據顯示,ASASSN-19bt事件的亮度提升非常平穩,這使科學家斷定它是一次潮汐撕裂,而非其他類型的宇宙爆發事件。

  美國航天局“雨燕”天文衛星觀測的紫外線數據顯示,ASASSN-19bt事件發生過程中出現了劇烈的溫度下降,短短幾天內從約4萬攝氏度下降到約2萬攝氏度,這是科學家首次觀測到潮汐撕裂事件早期溫度的劇烈下降。研究團隊還探測到了低水平X射線,這也是潮汐撕裂的典型特徵之一。

  “苔絲”全稱“淩日係外行星勘測衛星”,是美國航天局去年4月發射的一個新的係外行星探測器,主要目標是“接棒”開普勒太空望遠鏡,繼續搜尋太陽係以外的“新世界”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011100001125060448