新華網 正文
專訪:深化經貿合作 促進對華出口多樣化——訪俄羅斯出口中心總經理斯列普尼奧夫
2019-09-27 22:15:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科9月27日電 專訪:深化經貿合作 促進對華出口多樣化——訪俄羅斯出口中心總經理斯列普尼奧夫

  新華社記者李奧 高蘭

  俄羅斯出口中心總經理安德烈·斯列普尼奧夫近日接受新華社記者書面專訪時表示,俄羅斯願與中國加強在經貿領域的合作,進一步優化出口結構,促進俄羅斯對華出口多樣化。

  斯列普尼奧夫指出,在俄羅斯對華出口中,林業、機械制造和化學工業佔據相當大比例,與此同時,農産品的出口也十分重要,既包括油脂産品、肉類産品和奶制品,還有谷類、魚類與海産品等。近年來,俄羅斯非原料、非能源産品對華出口也呈現良好穩定發展態勢。

  談及俄羅斯優化對華出口結構時,斯列普尼奧夫説,俄方已經設定了有關擴大高科技産品出口的任務,滿足包括中國在內的世界各國和地區對于高科技産品的進口需求。俄方接下來將會完善金融與非金融支持措施,促進高科技企業數量進一步增長。

  斯列普尼奧夫表示,俄方願向中國出口建築技術和高科技建築材料,並與中方發展在藥品、航空制造等領域的合作。俄中雙方在城市環境發展領域也有很大的合作潛力。他強調,俄羅斯在很多領域的産品,與西方同類産品相比“質量上具有優勢,價格上也具有競爭力”。

  談及兩國有關2024年實現2000億美元雙邊貿易額的目標,斯列普尼奧夫説,農業、機械制造業、化學工業和林業等領域將為實現這一目標發揮重要作用。俄方有意促進這些領域的供應多樣化,推動深加工産品的出口。

  他強調,俄方意在推進其出口商進入全球附加值鏈,其中中國就是發展方向之一。俄羅斯農業、冶金、石油天然氣以及化工等領域的制造商完全有能力參與到這一進程中來。目前,兩國需要繼續深化企業之間的合作,“成立更多的俄中合資企業,共同發展向第三國的出口”。

  斯列普尼奧夫表示,俄羅斯出口中心正在通過俄羅斯出口信用與投資保險署和俄羅斯進出口銀行採取多種措施和服務,為俄産品對華出口提供支持。同時,俄羅斯出口中心將繼續與中方相關部門深化合作,促進俄羅斯商品更便捷地進入中國市場,發展新的對華出口産品種類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030300000000000000011108691125050879