新華網 正文
哈薩克斯坦總統:哈中進一步落實“一帶一路”倡議前景廣闊
2019-09-12 00:25:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者溫馨)正對中國進行國事訪問的哈薩克斯坦總統托卡耶夫11日在中國社會科學院發表演講時説,哈中兩國進一步落實“一帶一路”倡議的前景十分廣闊。

  托卡耶夫于3月20日就任哈薩克斯坦總統,曾在蘇聯駐華使館工作,先後擔任過哈外交部長、哈政府總理、哈議會上院議長以及聯合國副秘書長等重要職務。在他看來,古絲綢之路將哈中兩國緊密聯結在一起。在新的歷史時期,哈中應繼續堅定致力于推動全面戰略夥伴關係不斷向前發展,深度對接“光明之路”新經濟政策和“一帶一路”倡議,加強在國際舞臺上的相互支持,以實現兩國的共同進步與繁榮。

  托卡耶夫説,哈薩克斯坦和中國正在積極推動在天然氣、核能、採礦和石油化工等領域的生産合作。這些項目有助于創造新的工作崗位,創建生産高附加值産品的企業。

  “我相信,我們尚未釋放經濟合作的全部潛力。”托卡耶夫説。

  “中國在數字化、5G、大數據、物聯網、人工智能等領域擁有公認的世界一流的研發技術。我們對中國在這些領域的工業項目非常感興趣。”他説,哈薩克斯坦希望向中國市場供應更多的有機農産品。

  他指出,哈中兩國人民之間的歷史聯係和相互理解為兩國關係發展提供了堅實基礎。“就像兩千年前一樣,哈中兩國人民正在共建21世紀的絲綢之路,創造無限的經濟增長機會。”

  托卡耶夫還表達了對人文領域交流合作的重視,希望兩國人民廣泛利用文學、藝術、影視作品等進行文明對話。

  談及國際合作,托卡耶夫表示,哈薩克斯坦和中國是世界舞臺上可靠的合作夥伴。在國際組織框架內,兩國互相支持彼此的國際倡議,在全球性問題上也攜手承擔起責任。

  “我相信,未來哈薩克斯坦和中國將在推動歐亞大陸的繁榮、加強國家間對話和國際關係和諧方面共同發揮重要作用。”托卡耶夫説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020030300000000000000011105721124988388