新華網 正文
安倍要求韓方信守承諾恢復日韓信賴關係
2019-08-23 20:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月23日電(記者姜俏梅)日本首相安倍晉三23日表示,將繼續敦促韓國信守兩國間承諾,恢復信賴關係。

  當天在首相官邸回答記者關于韓國不再續簽《軍事情報保護協定》的問題時,安倍表示,日本一貫根據東北亞安全保障環境,按照不能影響日美韓合作的原則進行應對,今後將繼續同美國加強合作,確保地區和平穩定,守護日本安全。

  日本外務省23日表示收到了韓國不再續簽《軍事情報保護協定》的正式通報。日本防衛大臣岩屋毅當天對韓國的決定表示極為失望和遺憾。他同時表示,日韓和日美韓合作依然重要,希望韓方重新考慮,作出明智決定。

  韓國政府22日宣布不再與日本續簽《軍事情報保護協定》。韓國總統府青瓦臺國家安保室第一次長金有根22日表示,日本本月初將韓國移出日本的貿易“白色清單”,這使兩國的安保合作環境發生重大變化。因此,續簽以共享安保領域敏感軍事情報為目的的協議不符合韓國國家利益。

  日本和韓國于2016年締結《軍事情報保護協定》,有效期為一年。除非有一方反對,否則該協定期滿自動延長。韓國宣布不再續簽後,該協定將在11月23日零時失效。日本外務省相關人士表示,盡管協定還有3個月有效期,但鑒于目前日韓關係正在惡化,協定實際上名存實亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020030300000000000000011105701124914372