新華網 正文
卡塔爾打算在索馬裏中部港口城市霍比奧建新港
2019-08-22 07:15:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卡塔爾交通與通信部20日在聲明中説,卡塔爾港口管理公司將與索馬裏政府合作,在索馬裏中部港口城市霍比奧修建一座新港。

  聲明説,這座新港為兩國合作“打開新局面”,有望加強索馬裏與非洲新市場以及其他更遠地區的商業聯係。聲明沒有提及投資金額。

  霍比奧靠近海上交通要道曼德海峽,是索馬裏半島重要的交通樞紐。按照路透社的説法,海灣國家沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、卡塔爾和土耳其都謀求在那裏佔有一席之地。

  卡塔爾一直希望加強與索馬裏的關係。這個海灣富國今年向索馬裏政府捐贈68輛裝甲車。卡塔爾外交大臣謝赫穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼率領一個代表團19日訪問索馬裏,簽署多項合作協議。

  路透社報道,沙特、阿聯酋、巴林和埃及等國2017年6月與卡塔爾斷絕外交關係後,索馬裏一直拒絕“選邊站”,尋求與兩邊保持友好關係。

  不過,索馬裏與阿聯酋的關係出現裂痕,緣由是阿聯酋不顧索馬裏政府反對,在索馬裏蘭地區投資。索馬裏政府去年取消一個與阿聯酋合作的軍事訓練項目。

  上世紀90年代,索馬裏蘭地區宣布脫離索馬裏獨立,但一直沒有得到國際社會承認。索馬裏方面堅持認為索馬裏蘭是這一非洲東部國家不可分割的一部分。(王宏彬)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030300000000000000011199431210251298