新華網 正文
中國代表呼吁也門有關各方通過對話化解分歧
2019-08-21 14:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國8月20日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國副代表吳海濤20日就也門局勢表示,有關各方應盡快通過對話和談判化解分歧,早日恢復也門的穩定和正常秩序。

  吳海濤當天在安理會也門問題公開會上説,中方對前段時間亞丁發生大規模流血衝突深表關切,對目前緊張局勢緩和表示歡迎。中方希望有關各方以也門國家和人民利益為重,保持理性和克制。

  吳海濤説,政治解決是也門問題的唯一出路。也門各方應在安理會有關決議、海合會倡議及其實施機制、也門全國對話會議成果文件基礎上,政治解決也門問題。地區國家在也門問題上扮演重要角色,應同聯合國加強對話合作,為也門各方緩和緊張關係、增強互信、開展對話和推動政治進程創造良好條件。

  吳海濤同時指出,也門人民是也門戰事最大的受害者。國際社會應加大對也門的人道支持,希望捐款國同聯合國加強協調,兌現捐款承諾。有關各方應確保人道物資能夠到達所有需要援助的地區。中國已通過雙多邊渠道向也門提供多批糧食、醫藥等人道援助,願繼續提供力所能及的幫助。

  本月11日,也門南方過渡委員會發表聲明,稱其已全面佔領亞丁,佔領地點包括亞丁市內的總統府、國際機場、銀行以及所有重要政府機構和民用設施。20日,南方過渡委員會的武裝力量佔領了位于阿比揚省的一處也門政府軍軍事基地。

  2014年,也門胡塞武裝奪取首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年,在沙特等多國聯軍支援下,支持哈迪的政府軍和部落武裝奪回亞丁省。南方過渡委員會成立于2017年5月,由當時遭哈迪罷免的亞丁省省長祖貝迪聯合南部26名部落、軍政領導人組建而成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030300000000000000011100001124902747