新華網 正文
中日韓單身人數逐步走高 “單身經濟” 興起
2019-08-11 14:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你是否曾經一個人逛超市,一個人看電影,一個人吃火鍋,一個人去KTV唱歌,一個人去看海,一個人去遊樂園......面對網上流傳的這份“孤獨等級表”的“靈魂拷問”,不少“單身狗”紛紛大呼“是我本人沒錯”。不過,內心孤獨的“單身狗”也許並不孤單,單身已經成為一種較為普遍的現象。

  “單身狗”隊伍日漸壯大

  近年來,單身的比例在中日韓逐漸走高。

  資料顯示,中國單身人口總數已達到2.4億,年輕的單身群體數量龐大,相親也成為社交常態。就90後數據來看,近七成單身90後戀愛經歷不足2次,其中兩成為“母胎單身”。2018年,結婚率僅為7.2%,這個數字創下了近十年來新低。

  

  2018年5月20日,中國山東省濟南市舉辦第三屆CBD高知白領相親Party。(圖片來源:東方IC)

  日本于2017年4月公布的關于“終生未婚率”的調查數據顯示,2015年50歲之前從未結過婚的日本男性比例約為23.4%,女性比例約為14.1%,並預計到2035年約有一半日本人單身。“超單身社會”和“單身大國”正在成為日本的新“標簽”。

  韓國統計廳發布的《2018年結婚及離婚統計報告》也顯示,2018年,韓國人口每1000人中登記結婚數量為5對,創下1970年以來的最低值。韓國社會研究院2016年7月31日公布“2015年全國生育情況調查”結果顯示,男性受訪者大多因經濟問題維持單身。

  

  當地時間2019年1月3日,韓國首爾南山塔,密密麻麻的同心鎖。(圖片來源:東方IC)

  “獨樂”消費漸成潮流

  單身人口的增長催發了“獨樂”的消費需求,眾多中日韓商家瞄準了單身經濟帶來的商機。

  許多日韓餐飲行業推出“一人食”服務。許多烤肉店、火鍋店、日式料理店在店內布置隔間、單間或單人座,給單身的食客帶來不被打擾的安全感,也避免了“被人發現自己很孤單”的尷尬情形。許多餐廳也為單身顧客量身定制單人菜單。

  休閒娛樂行業也越來越注重滿足單身人士“一人玩”的需求。在日韓,一些電影院專門為單身的客人設置了“單身座”或隔離座位,讓他們在一個人觀影的過程中不會感到孤單或尷尬。傳統意義上服務團體客戶的多個行業,如KTV、保齡球館、旅行社,現在也服務個人客戶。比如,客戶可以在單人卡拉OK房中享受獨自的時光。  

  

  2019年2月28日,中國武漢的一家火鍋店,顧客可以坐在屬于自己的小隔間裏美滋滋吃一頓。如果想有一段美麗的“邂逅”,可以打開桌子上的特殊開關,對方若也恰好有此意,原本相隔的桌子會相通,可以一邊燙火鍋一邊和陌生的有緣人聊天。(圖片來源:東方IC)

  中國的單身經濟也不容小覷。去年“雙十一”多家網絡銷售平臺數據顯示“一人份”商品在銷售“爆款”中躥紅。功能細分的迷你家電新物種已經成為單身人士“標配”。比如,專供女士用來冰鎮面膜、小規格酒的180公升以下迷你小冰箱銷量可觀。

  外賣行業也因滿足了單身人士“不想出門”又“懶得做飯”的心理而迅速發展。有商家表示,65%的訂單來自未婚的顧客,“單身人群是我們最重要的顧客”。

  “單身貴族”們的消費力有目共睹,“獨樂”消費漸漸成為當代潮流。

  其實,單身也好,等待愛情也好,都只是生活的一種狀態,只要找到適合自己的生活節奏,把生活過成自己理想的樣子,這就足矣。

  (編輯:張茵 實習生:徐蓓 馬賓  文字綜合來源:新華網、人民網、環球網等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 張茵
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030300000000000000011100001210237686