新華網 正文
日韓互相“拉黑” 昔日夥伴為何“拔刀”相向?
2019-08-05 10:55:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,日韓貿易摩擦升級。8月2日,日本政府決定把韓國從可享受貿易便利的“白色清單”中除名,28日開始施行。作為反制,韓國政府當天表示,也將把日本移出本國的貿易“白色清單”,並將加速向世界貿易組織起訴日方出口管制。一名韓國外交部前官員表示,韓日關係眼下的“最低點”與先前的“最低點”有“質的不同”,韓日夥伴關係“已經脫軌”。

  昔日夥伴為何“拔刀”相向?貿易摩擦背後有哪些矛盾症結?日韓關係將走向何方?

 

  8月2日,在日本首都東京的新大久保,行人從標有日本和韓國國旗的廣告牌前走過。日本政府在當天上午舉行的內閣會議上決定,將韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”,這意味著日韓貿易摩擦升級。新華社/美聯

  安保還是“報復”? 日韓貿易摩擦直指歷史積怨

  日本貿易“白色清單”,包括美英德在內的27個國家。這些國家被日本政府視為安全層面友好國家,從日本企業進口可能軍民兩用的物品和技術時,獲得出口審批便利待遇。

  2004年,韓國被列入日本貿易“白色清單”,是唯一“上榜”的亞洲國家。但近日,韓國也將成為第一個遭日本除名的國家。日方這一舉動或將影響韓國超過1000種商品的進口,涉及汽車、手機、石化等多個關鍵行業。

  7月初,日本政府宣布對3種出口韓國的半導體材料加強審查與管控。這3種半導體材料是智能手機、芯片等産品的重要原材料。韓國電子産業在相關材料方面嚴重依賴日本進口,短期內難以找到可替代貨源。復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永認為,此舉可謂對韓國的“精準打擊”。

  引發貿易制裁背後的原因,直指兩國歷史積怨問題。韓國總統文在寅認定日方舉措出于政治意圖,為報復韓國法院判處日本企業賠償第二次世界大戰期間遭強徵的韓國勞工。在8月2日下午召開的緊急國務會議上,文在寅以嚴厲措辭警告日方“一切後果自負”。

  日方否認“報復”,稱收緊對韓出口是擔憂國家安全,優化出口管控。日本首相安倍晉三7月初公開對媒體表示,韓國在強徵勞工和慰安婦兩大歷史問題上“未能信守承諾”,韓國已成為日本“不可信任的國家”。

  2018年11月29日,韓國最高法院就日本殖民統治朝鮮半島期間被日本三菱重工強徵的原勞工遺屬,以及前“朝鮮女子勤勞挺身隊”隊員狀告該公司的2起索賠案作出判決,勒令日本三菱重工支付賠償。(圖片來源:視覺中國)

  多重矛盾疊加 日韓關係呈現“最糟糕”局面

  自去年起,歷史問題的“烏雲”一直籠罩日韓兩國。美國《華盛頓郵報》評論稱,日韓關係正呈現50年來最糟糕的局面。

  勞工案問題。1910年至1945年,日本在朝鮮半島施行殖民統治,強徵大批勞工做苦力。去年以來,韓國最高法院數次裁決日本公司賠償韓國強迫勞動的受害者案件。日方堅持拒絕賠償,抗議稱所有殖民時代的賠償問題都已在1965年《日韓請求權協定》中得到解決。為此,韓國扣押了日本相關企業在韓資産。

  慰安婦問題。2015年韓日簽署了《韓日慰安婦協議》,由日本政府財團提供資金,支援日軍“慰安婦”受害者,開展恢復“慰安婦”受害者名譽和尊嚴及心理輔導的工作。2018年,韓國政府解散了根據這一協議設立的“慰安婦”基金會,呼吁日方以真誠態度對待“慰安婦”事宜,恢復受害者的“名譽和尊嚴”。日本政府對此嚴重不滿。

  “火控雷達照射”事件。去年12月,韓國“廣開土大王”號驅逐艦執行海上搜救任務,日方指認韓方軍艦的火控雷達“多次鎖定”日本海上自衛隊一架P-1型偵察機,相當于“實施打擊前預備步驟”。韓方對此予以否認,雙方説法不一。

  多重矛盾疊加,韓國民間“反日”風潮愈演愈烈。日韓地方航線陸續停飛、兩國交流活動接連取消、民眾自發抵制日貨。7月19日,一名78歲韓國男子在日本駐韓國大使館即將啟用的新館門口自焚身亡。自焚男子的岳父曾遭日企強徵,首爾警方懷疑,那名男子不滿日方管制對韓出口,因而制造這一事件。

  7月19日,日本東京,日本外務大臣河野太郎召見韓國駐日本大使南官杓,抗議韓方對日方提出的成立包含第三國成員的仲裁委員會來解決“強徵勞工索賠案”的提議不予回應的做法。(圖片來源:視覺中國)

  貿易制裁沒有贏家 日韓關係短期內或難轉圜

  日本對韓貿易制裁精準打擊,直擊要害,但從長遠來看,貿易制裁同樣會反作用于日本。《日本經濟新聞》稱,限制對韓出口半導體原材料可能會引起“脫離日本”行動,三星等在全球擴大供應網的大企業可能在中長期內尋找替代採購對象。

  日韓貿易摩擦“戰火”持續延燒難免波及到其他地區。韓國專家表示,如果韓國企業因為材料進口受限導致生産受阻,將給全球供應鏈帶來深遠影響。韓國政府消息人士也稱,日本的出口限制可能打擊全球科技企業。

  中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東表示,要從根本上解決日韓長久以來的爭議,就要面對歷史問題,而歷史矛盾極難化解。美國智庫人士認為,2019年適逢朝鮮半島反抗日本殖民統治的“三一運動”100周年,本輪日韓角力恐難很快收場。

  短期內,韓日雙方都不會輕易讓步,雙方爭端難以降溫,但大概率關係不會進入死結。清華大學國際關係研究院教授劉江永認為, 2020年日本將迎來東京奧運會,日本更希望奧運會在祥和的氛圍中舉行,韓日進行對話協商的修復方式會更有可能。

  (編輯:李雪梅 文字來源:新華社、人民日報海外版、《環球》雜志) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030300000000000000011100001210229193