新華網 正文
聯合國駐伊拉克代表呼吁幫助雅茲迪人重返家園
2019-08-02 14:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達8月1日電(記者張淼)聯合國秘書長伊拉克事務特別代表、聯合國伊拉克援助團團長雅尼娜·亨尼斯-普拉斯哈特8月1日表示,伊拉克政府應幫助飽受極端組織“伊斯蘭國”摧殘的伊拉克雅茲迪人重返家園。

  亨尼斯-普拉斯哈特當天在聯合國伊拉克援助團發布的一份聲明中説,5年前,“伊斯蘭國”綁架並殺害數千名伊拉克雅茲迪人,其中許多人至今下落不明。雅茲迪人的主要聚居區伊拉克北部尼尼微省辛賈爾鎮獲得解放後,雅茲迪人的生存條件和安全仍面臨嚴峻挑戰。

  亨尼斯-普拉斯哈特當天在巴格達出席一場活動時指出,雅茲迪人的悲慘遭遇不應被遺忘,應保證他們在安全和尊嚴中生活。她呼吁伊拉克政府排除分歧或黨派紛爭,確保雅茲迪人家園的穩定和安全, 滿足返鄉民眾的重建需求。

  雅茲迪人為伊拉克少數族群,多聚居在尼尼微省的辛賈爾鎮和拜希卡鎮。“伊斯蘭國”2014年8月佔領辛賈爾鎮後,大量當地雅茲迪人被迫逃離家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020030300000000000000011100601124830034