新華網 正文
上任快一周,英國新首相的“脫歐”路走得怎麼樣?
2019-07-30 20:10:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電(全球熱點)上任快一周,英國新首相的“脫歐”路走得怎麼樣?

  新華社記者

  自英國新首相約翰遜入主唐寧街10號以來,處于“脫歐”十字路口的英國下一步的走向一直是各方關注焦點。持強硬“脫歐”立場的約翰遜會把英國帶向何方?他又會如何處理一度“陷入尷尬”的英美關係?

  分析人士認為,如何擺脫“脫歐”困境、重塑與歐洲的關係是約翰遜面臨的重大考驗。英美兩國互為重要盟友,英國在“後脫歐時代”尋求加強並維護英美“特殊關係”的方向不會作出改變。但鑒于英美之間在一些外交政策上存在分歧,約翰遜政府可能更傾向在美國和歐盟之間保持靈活性。

  【新聞事實】

  美國白宮新聞秘書29日發表聲明説,美英領導人近日在溝通後表示,美英將繼續加強“特殊關係”,特別是在英國“脫歐”之後立即拓展雙邊經貿聯係的深度和廣度。

  “脫歐”是當前英國內政外交最大的政策焦點,現年55歲的約翰遜是“脫歐派”領袖,曾多次強調英國必須按期實現“脫歐”,即使代價是“無協議脫歐”。他在勝選後信誓旦旦地保證,英國會在10月31日的最後期限前“脫歐”,“沒有如果,沒有但是”。

  英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫28日在英國《星期日泰晤士報》發表文章説,英國新政府將依據“無協議脫歐”的“假設”開展運行,各部門將全力準備應對。

  【深度分析】

  有分析認為,約翰遜支持英國“無協議脫歐”的重要原因之一,就是可以與美國簽署自由貿易協議。特朗普今年6月訪問英國期間稱相關談判“已經開始”,並表示完全有可能在英國“脫歐”後與其簽署一份“非常可觀”的自由貿易協議。

  中國國際問題研究院歐洲所專家張蓓認為,面對特朗普的“拉攏”,約翰遜自然不會拒絕,因為在“後脫歐時代”,英國十分需要美國方面的支持。

  不過,這並不意味著約翰遜政府將一邊倒投入美國的懷抱,而是更傾向在美國和歐盟之間保持靈活性。

  一方面,英美兩國要達成貿易協議並非易事,即便協議能夠達成,也難以抵消“硬脫歐”給英國經濟帶來的諸多負面影響;另一方面,英美在一些外交問題上也存在分歧。例如英國在伊核協議問題上就更傾向于和歐洲盟友站在一起。

  倫敦政治經濟學院教授伊安·貝格在接受採訪時表示,雖然約翰遜與特朗普關係緊密,但英美要走近,還需考慮“後脫歐時代”的英國與歐盟、中國等方的關係,因此最終結果很可能是約翰遜政府在國際問題上不會對特雷莎·梅政府的政策作出顛覆性改變。

  【即時評論】

  面對英國國內對“無協議脫歐”的巨大反對聲,以及英國經濟正因“脫歐”馬拉松而遭遇嚴重損失的事實,在內政方面,約翰遜的“脫歐”任務面臨很多棘手難題。

  “脫歐”不僅是英國國內的事,而且涉及國際社會多方。在外交方面,約翰遜將面臨協調各方立場和利益的難題。

  【背景鏈接】

  英國“脫歐”的最後期限原為今年3月29日,後因特雷莎·梅政府與歐盟達成的“脫歐”協議在議會下院連遭否決,英歐雙方決定將這一期限延至今年10月31日。

  盡管約翰遜此前多次表示將與歐盟就新的“脫歐”協議進行談判,但歐盟堅稱不會重新談判。從目前情況分析,英歐要在10月31日前談出一份新的“脫歐”協議難度很大。鑒于約翰遜堅持按期“脫歐”的立場,英國“無協議脫歐”的可能性將大幅增加。

  不過英國國內對約翰遜“無協議脫歐”的主張反對聲很大。反對者認為,這樣做無異于把英國經濟“推下懸崖”。

  同時,英國議會下院18日投票通過一份修正案,明確反對新首相繞過議會在英國未能與歐盟達成一份新“脫歐”協議的情況下強行推動“無協議脫歐”。(參與記者:鄭漢根、桂濤、孫曉玲、陳立希;編輯:趙菁菁、魯豫、王豐豐、周嘯天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020030300000000000000011105701124817536