新華網 正文
“燒烤模式”襲來,民眾消暑各有妙招
2019-07-27 07:07:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據美國國家海洋和大氣管理局近日發布最新報告,今年6月,全球平均氣溫創140年來同月最高,達到了16.4攝氏度,比20世紀全球6月份平均氣溫高出0.9攝氏度,而南極海冰面積也達到了有記錄以來的最低水平。

  而7月也不甘示弱。美國中部和東部大片地區近日遭熱浪侵襲,全美將近1.5億人遭受高溫“炙烤”,部分地區體感溫度甚至高達46攝氏度。

  盛夏強勢襲來,如何在這個炎炎夏日享受“透心涼、心飛揚”的快樂?下面這些國家民眾的消暑“備烤”妙招或許能給您一些啟發。

  食:食物也是“制夏法寶”

  不光中國人講究“食療”,日韓民眾在靠食物解暑方面也頗有心得。面對高溫天氣,不少日本人吃鰻魚飯,利用其補充體力的功效來改善夏季倦怠感。

鰻魚飯(圖片來源:視覺中國)

  韓國人降暑良方之一是喝參雞湯。韓國的夏天較為悶熱,氣溫時常高達40攝氏度,參雞湯中的人參既具有暖胃功效,又可緩解食欲不振,“以熱攻熱”對抗夏天。

  當地時間2019年7月22日,韓國首爾,不少人在參雞湯專賣店門前排隊,等著購買參雞湯。 (圖片來源:視覺中國)

  住:“家裏蹲”蹲不住

  當高溫“炙烤”歐洲,許多當地居民走出家門,紛紛到政府開設的“降溫室”去避暑。法國政府採取緊急應對高溫措施,包括在一些城市的大樓開設“降溫室”,以及在街道上安裝水霧噴灑,並允許公共遊泳池開放至深夜。

  當然,還有很多人選擇“浸”在水裏。同一個世界,同一個被遊泳支配的夏天。

  在阿富汗北部朱茲詹省希比爾甘,當地兒童紛紛到水中遊泳避暑。友情提示,在親近自然的同時,還是要把安全放在第一位哦。

  7月19日,在阿富汗北部朱茲詹省希比爾甘,當地兒童在水中遊泳納涼。新華社發 穆罕默德·詹·阿裏亞 攝

  在城市裏,人們一般都有著玩水的偏好。除了遊泳池,公園裏的噴泉和水池也都深受民眾喜愛。

  7月9日,在美國紐約,一名兒童在科羅納公園的噴泉戲水。 夏季來臨,紐約的噴泉、水池吸引許多民眾戲水消暑。 新華社記者 王迎 攝

  行:它們換上了夏日限定款

  常見的黑色柏油馬路很容易吸收熱量,加劇熱島效應。近年來,美國洛杉磯就想出了新法子來降低柏油馬路的加熱作用:使用一種特殊材料,給馬路“穿上”一件“白色外套”。

美國福克斯新聞網站截圖

  地下交通也得講究涼快。韓國釜山地鐵就曾設置了“海灘地鐵”車廂,將沙灘和波浪的美景帶進車廂,為炎炎夏日中乘坐地鐵的乘客帶來一絲清涼。

  2015年7月29日,韓國釜山“海灘地鐵”車廂裏,乘客們享受著淡淡的清涼。(圖片來源:東方IC)

  面對高溫熱浪,這些消暑做法或清新、或新穎、或愉快。無論是吃美食,還是出門玩,都要做好防暑措施,保持愉悅的心情。

  (編輯:宋家慧 實習生:徐奕寧 文字來源:新華網、中新網、光明網、人民網等)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 宋家慧
“燒烤模式”襲來,民眾消暑各有妙招-新華網
010020030300000000000000011100001210215737