新華網 正文
中國防長:要使中美兩軍關係成為兩國關係的穩定器
2019-06-02 15:50:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社新加坡6月2日電(記者李曉渝 王麗麗)中國國務委員兼國防部長魏鳳和2日在第18屆香格裏拉對話會上就“中國與國際安全合作”議題作大會發言時説,中國和美國要落實兩國元首共識,使兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

  他説,今年是中美建交40周年,40年來兩國關係歷經風雨但總體向前,給我們最大的經驗啟示就是合則兩利、鬥則俱傷。展望未來,雙方應按照兩國元首達成的重要共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  魏鳳和指出,現在中美兩軍保持著不間斷的溝通,在很多重大問題上達成共識,一是在落實兩國元首共識上,要使兩軍關係成為兩國關係的穩定器。二是在保持經常性戰略溝通上,兩國防長5月31日進行了坦誠務實的交流,雙方均表示要保持溝通,發展建設性的兩軍關係。三是在管控風險危機、防止衝突摩擦上,我們都認識到,中美要是發生衝突甚至戰爭,對兩國乃至全世界都是災難。

  魏鳳和説:“中方希望美方與我們相向而行,不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,推動中美關係沿著正確軌道向前發展。”

  第18屆香格裏拉對話會5月31日至6月2日在新加坡舉行,約40個國家的國防部長、軍事官員和專家學者與會。

  香格裏拉對話會是由英國國際戰略研究所發起、在新加坡政府支持下于2002年開始舉辦的多邊論壇,因其每年在新加坡的香格裏拉酒店舉行而得名。

  相關新聞:

  中國國防部長談臺灣問題:中國必須統一,也必然統一

  綜述:香格裏拉對話會閉幕 中國防長發言引各界高度關注

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
中國防長:要使中美兩軍關係成為兩國關係的穩定器-新華網
010020030300000000000000011107681124573953