新華網 正文
“通俄”調查特別檢察官米勒宣布卸任
2019-05-30 11:03:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)“通俄”調查特別檢察官米勒宣布卸任

  這是5月29日在美國首都華盛頓拍攝的美國司法部大樓。 新華社記者 劉傑 攝

  新華社華盛頓5月29日電(記者孫丁 徐劍梅)“通俄”調查特別檢察官羅伯特·米勒29日宣布,他將離開美國司法部,並關閉特別檢察官辦公室。

  米勒當天在美國司法部召開記者會宣布這一決定。這是他自2017年5月被時任司法部副部長羅德·羅森斯坦任命為特別檢察官主持“通俄”調查以來首次公開發聲,也標志著他正式卸任這一職務。

  米勒于今年3月完成“通俄”調查。據4月公布的一份刪節版調查報告,特別檢察官辦公室認為沒有證據顯示特朗普競選團隊在2016年美國總統選舉期間“勾結”俄羅斯政府。至于特朗普在上臺後是否妨礙司法,報告未得出明確結論,司法部長巴爾等據報告內容裁定:指控特朗普“證據不足”。

  針對特別檢察官辦公室未就特朗普是否妨礙司法得出結論的情況,米勒在記者會上解釋説,按照美國司法部規定,不能以聯邦罪名起訴現任總統,否則屬于違憲。特別檢察官辦公室隸屬于美國司法部,受其規定約束,“因此,起訴總統從來不是我們能夠考慮的選項。”他説。

  此外,關于出席國會聽證會,米勒強調説,即便他到國會作證,提供的信息也不會超過調查報告已經披露的內容。

  特朗普隨後在社交媒體上説,“通俄”調查已經結案,並再度強調自己是無罪的。

  國會眾議院司法委員會主席、民主黨人納德勒則發表聲明説,鑒于米勒無法起訴特朗普,國會將對特朗普的不當行為作出反應。

  米勒調查持續了22個月,在此期間,特別檢察官辦公室起訴了超過30個美國或他國個人和實體,數名前特朗普競選團隊成員認罪或被定罪。

  特朗普長期指責“通俄”調查是政治“獵巫”。俄羅斯多次否認幹預2016年美國總統選舉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030300000000000000011108691124561902