新華網 正文
俄外長:俄日就和平條約問題達成協議仍是困難任務
2019-05-11 03:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月10日電(記者李奧)俄羅斯外交部長拉夫羅夫10日表示,俄日兩國就和平條約問題達成協議仍是一個“困難任務”。

  俄外交部網站10日發布消息説,拉夫羅夫當天與到訪的日本外相河野太郎舉行會談。拉夫羅夫在會談後的記者會上説,俄日領導人已經商定依據1956年簽署的《蘇日共同宣言》加快俄日締結和平條約談判進程。俄日雙方當天就此展開磋商,旨在達成一個符合兩國利益和人民意願的協議。他説,“這是一個困難任務”,需要通過長期、細致和創造性的努力才能完成。

  拉夫羅夫表示,有必要在各個領域推動俄日關係發展,將兩國關係提升至新水平。然而,美國在日本境內部署全球導彈防禦係統、強化地區軍事存在以及在裁軍和軍控領域採取其他措施,這些都被俄方視為威脅。

  拉夫羅夫説,《蘇日共同宣言》是在特定的歷史和政治環境下起草並簽署的,此後情況發生了變化,俄方必須將美日安保條約納入考量。

  河野太郎在會談後的記者會上表示,日俄雙方未能就和平條約問題化解分歧。但是,雙方都認為,通過解決這一復雜問題建立真正的夥伴關係符合兩國戰略利益,因此雙方需要經常會晤進行磋商。

  日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬于日本,二戰後被蘇聯佔領,蘇聯解體後俄羅斯作為繼承國實際控制。俄日因這些島嶼的歸屬問題爭議嚴重,兩國至今未締結和平條約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020030300000000000000011199211124479315