新華網 正文
俄研制成功軍用人臉識別係統
2019-05-03 12:20:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月3日電(記者欒海)軍中安保乃重中之重。為高效判斷來訪者可否進出軍中要害區域,減輕安保部門工作負擔,俄羅斯科研單位日前研制出適合軍用的人臉識別係統。

  據俄羅斯技術集團發布的新聞公報,這一識別係統名為“FindFace”,由該集團旗下“神經網絡技術實驗室”與俄國防産品出口公司聯合研制。該係統運用數字技術和生物特徵測算辨認技術,記錄欲進出軍中重要區域的人員面部特點,並將這些特點與該係統數據庫中的大量人臉圖片進行比對,爾後將識別結果傳入服務器,判斷該人員可否進出。

  據研發人員介紹,上述識別係統辨認人臉的時間約為0.3秒,準確率可達99%。若有危險分子從該係統攝像頭前經過,即使此人在行進中,係統也可確保3秒內使安保人員的移動終端收到警報。

  據介紹,該係統運用智能算法,能區別真實的人臉和視頻、視頻截圖及照片中的人臉影像。此外它還具備模糊識別能力,克服被識別者的年齡變化、胡須變化、監控現場光照不足、攝像頭與被拍攝者之間有玻璃隔擋等條件影響。

  “神經網絡技術實驗室”主任米寧説,這一係統可完全自動運行,即使外部供電中斷也能正常工作一段時間。

  除查驗進出軍事區的人員以外,“FindFace”係統還可應用于多種需識別人物身份的場景,比如將其安裝到軍車的車載係統後,可辨別某人是否有權駕駛軍車。

  據悉,FindFace係統的民用版已用于俄數個地區的城市安保監控。2018年世界杯足球賽期間,在這一係統的協助下共有180多名違法者被抓獲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020030300000000000000011108691124446031