新華網 正文
把腦信號“譯”成語音 新技術有望幫助失語人士
2019-04-25 10:11:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月24日電(記者張家偉)英國《自然》雜志24日在線發表的一項研究説,一種新技術可根據探測到的大腦神經信號合成語音,有望在未來使喪失語言能力的人重新獲得自主“説話”的能力。

  不少因疾病喪失語言能力的人需依賴特定設備與外界溝通,比如已故著名科學家霍金靠面部肌肉的活動來操作一種設備上的光標,以選擇字母並表達想説的話。不過,這類設備的效率和準確度仍偏低。

  美國加利福尼亞大學舊金山分校一個團隊嘗試根據大腦神經信號來合成語音。他們選擇了5名因疾病治療需要在腦部臨時植入電極但語言能力完好的病人,讓他們大聲閱讀幾百個句子,並記錄下這期間他們大腦中與語言有關區域的活動情況。

  基于這些數據,研究人員設計出一套係統,能夠先將腦部神經信號轉化成虛擬的聲道活動,最終輸出語音數據。

  研究人員把這套係統合成的語音播放給一些人試聽,結果顯示他們能較好地識別大部分語句。

  報告通訊作者、加利福尼亞大學舊金山分校張復倫教授接受新華社記者郵件採訪時説:“我們設計的這個方法是基于虛擬人體聲道的概念,因為所有人都要通過聲道來發音,我們希望這項技術未來能夠在不同語言中獲得廣泛應用。”

  據介紹,研究團隊還在嘗試利用密度更高的電極陣列以及更先進的人工智能算法,以進一步提升這個係統合成語音的效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020030300000000000000011107681124413772