新華網 正文
新研究揭示漢藏語係起源于中國北方
2019-04-25 10:07:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月24日電(記者張家偉)中國研究團隊24日在英國《自然》雜志發表報告説,最新分析結果顯示,世界第二大語係——漢藏語係于新石器時代晚期起源于中國北方的黃河流域。這項新成果為學界深入了解漢語等東亞語言的演化以及東亞人口遷移歷史提供了重要依據。

  漢語、藏語等400多種東亞語言被認為擁有共同的祖先語言,合稱漢藏語係。語言學家對漢藏語係的分化時間、起源地點等長期存有爭議。“北方起源假説”認為它起源于大約4000至6000年前中國北方黃河流域;“西南起源假説”認為它源自至少9000年前的東亞西南部某地。

  復旦大學教授金力領銜的研究團隊對109種漢藏語係語言的近千個詞匯詞根-語義組合進行譜係建模分析,最終推算出漢藏語係的分化時間和起源地。

  據金力介紹,這項研究證實了漢語從原始漢藏語分離成獨立語族的觀點,並且估計了原始漢藏語分化成現代語言的最早年代在距今約5900年前,地點可能在中國北方的黃河流域。

  報告顯示,漢藏語係的起源和分化可能與仰韶文化及馬家窯文化的發展關係密切,這些發現與“北方起源假説”相符,也符合語言隨農業擴散的觀點。

  報告第一作者、復旦大學的張夢翰博士在接受新華社採訪時説:“此前對中華文明起源的研究,大多依賴文獻和考古證據,而我們的研究視角是語言,因為語言是文化的重要載體,因此這項成果為其他學科對這一問題的深入研究提供了一個語言學上的證據。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020030300000000000000011107681124413702