通訊:巴基斯坦塔爾煤礦的女翻鬥車司機

2019-04-25 10:04:32 來源: 新華網

  新華社伊斯蘭堡4月25日電 通訊:巴基斯坦塔爾煤礦的女翻鬥車司機

  新華社記者劉天 蔣超

  4月的塔爾沙漠氣溫已經飆升到45攝氏度左右,暴烈的陽光炙烤著整個塔爾。

  努斯拉特·巴伊戴著頭巾,身穿按巴基斯坦傳統長衫設計的工作服。身高一米六左右的她頗費了些功夫才爬進了一輛重型翻鬥車的駕駛艙。係安全帶、調整後視鏡,挂擋啟動,駕駛這輛能載重60噸的翻鬥車對努斯拉特來説卻是易如反掌。

  在成為塔爾煤田二區塊一名重型翻鬥車司機之前,努斯拉特在塔爾地區巴格爾縣做裁縫,每月只有2000盧比(1美元約合142盧比)左右的收入,與丈夫加起來月收入也不超過8000盧比。

  2016年,生活窘困的努斯拉特迎來了人生轉折。當年4月,巴基斯坦信德省政府、多家巴方企業和中國機械設備工程股份有限公司在中巴經濟走廊框架下組成聯營體,開始建設塔爾煤田二區塊年産380萬噸露天煤礦項目。

  塔爾煤田二區塊項目現場副經理劉志明告訴記者,塔爾煤田對巴基斯坦的意義就像大慶油田于中國的意義,能讓巴基斯坦第一次用自己生産的煤供應電站發電。

  由于塔爾煤礦埋藏深,需要大量翻鬥車投入作業運輸沙土,聯營體巴方合作夥伴開始著手尋找翻鬥車司機。這時,巴格爾縣的婦女們進入他們的視線。“當我們看到巴格爾縣婦女能在50攝氏度的高溫下從四五公裏外的地方打水回家,就想到以她們的意志力,加以訓練,一定能夠成為翻鬥車駕駛員。”聯營體企業社會責任部總經理納賽爾·梅蒙説。

  努斯拉特就是在這個時候幸運地成為一名翻鬥車駕駛員學員。經過一年的培訓,她已經成長為一名優秀的駕駛員。“我現在開一整天的車都不累。就算你帶50個姑娘來跟我學,我也能輕松教會她們。”

  現在,努斯拉特每月的薪酬是25000到30000盧比。“我現在是縣裏少數能買得起牛奶、水果和好衣服的人了。我們的生活發生了翻天覆地的變化,簡直難以用話語來形容我的幸福!”

  莫西尼·巴伊也是幸運兒之一。莫西尼有4個孩子,以前沒有工作,一家人的生活只能依靠做小販的丈夫,經常饑一頓飽一頓。“當我知道附近煤田招駕駛員,有培訓、有工資,還管飯時,我高興得跳了起來要去報名。如果成功我就能養活孩子,讓他們接受教育了。”莫西尼説。

  然而,當地人觀念保守,婦女在沒有兄弟或丈夫的陪同下單獨出門工作會被視為“異類”。莫西尼才接受培訓幾個月,流言蜚語就令她和丈夫苦惱不已。

  “項目上為了支持我,把我丈夫也招聘進來了。現在我們兩個人都在項目上工作,工資很豐厚。孩子們能上學了,我們還正在蓋一座漂亮的磚房。當初那些説閒言碎語的人現在也想把家裏的女人們送到項目上工作。”莫西尼説。

  劉志明説,現在項目上一共有26名女翻鬥車司機,接受過培訓的不下百人。她們和項目上其他1000多名巴基斯坦當地雇員一起參與項目建設,為家鄉發展做貢獻的同時也改變著自己的生活面貌。

  梅蒙説,好的收入讓這些婦女在家裏有了話語權,她們決定送孩子去上學,決定穿好衣服,決定通過努力工作讓自己的生活更好。“如果塔爾地區的婦女能自食其力,我們國家其他地區的婦女為什麼不能站起來改變自己的人生呢?”

  “現在通過中巴經濟走廊項目,我們能夠為當地人帶來教育、醫療保健、潔凈的飲用水和就業崗位。可以説,塔爾地區的一代人都將因中巴經濟走廊而改變自己的命運。我親眼見證了這一巨變。”梅蒙説。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 王頔 ]
通訊:巴基斯坦塔爾煤礦的女翻鬥車司機-新華網
010020030300000000000000011107681124413669