新華網 正文
財經觀察:國債收益率倒挂不意味美國經濟必然衰退
2019-03-26 16:45:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約3月25日電 財經觀察:國債收益率倒挂不意味美國經濟必然衰退

  新華社記者劉亞南

  美國3月期和10年期國債收益率22日出現倒挂,即短期國債收益率反超長期國債收益率,這一2007年來首次出現的債券市場反常現象,被認為可能預示著美國經濟面臨新風險,這導致美國乃至全球股票市場近日出現波動。

  從經濟學原理來説,國債期限越長收益率越高,因此通常10年期國債的收益率要顯著高于3月期國債。但美國歷史上,也曾多次出現長期和短期國債收益率倒挂現象,並且往往在倒挂出現後不久美國經濟就出現衰退。

  這種國債收益率倒挂和經濟衰退之間的“相關性”,給全球資本市場帶來巨大壓力,成為近期全球股市的重要波動源。不過,經濟學家普遍認為,當前美國國債收益率倒挂並不必然意味著美國經濟將衰退,但預示美聯儲或將降息。

  自1980年代以來,在國債收益率倒挂後一兩年內,美國經濟往往出現衰退。例如,1998年9月收益率出現倒挂,2001年3月美國經濟出現衰退;2006年1月收益率出現倒挂,此後不久就爆發次貸危機。

  不過,雖然國債收益率倒挂和經濟衰退存在“相關性”,但沒有必然的“因果關係”。美聯儲前主席耶倫日前説,美國國債收益率倒挂並不預示美國經濟將進入長期下行周期,當前國債收益率倒挂並不是經濟將陷入衰退的信號。

  杜克大學金融學教授坎貝爾·哈維認為,3月期和10年期國債收益率倒挂是觀察經濟的很好指標,但這種倒挂平均要持續一個季度才能作為經濟將陷入衰退的可靠信號,否則只能預示經濟增速放緩。

  美國全國商業經濟協會25日發布的前景調查報告説,受全球經濟增長放緩和美國貿易政策影響,今明兩年美國經濟增速將大幅放緩至2.4%和2.0%,遠低于2018年的2.9%。調查還顯示,美國經濟短期內不太可能出現衰退。

  關于如何理解收益率倒挂的意義,耶倫指出,美國國債收益率倒挂可能是美聯儲需要降息的信號。美聯儲在20日貨幣政策例會結束後宣布,將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%-2.5%不變,並暗示今年年內不再加息。

  美聯儲態度轉向“鴿派”是因為美國經濟頻頻顯現增勢放緩信號。美聯儲主席鮑威爾表示,雖然美國經濟處于良好態勢,不過去年9月以來的數據顯示美國經濟增長較預期有所放緩,就業增長也有所放緩,同時零售數據顯示消費支出增長也將放緩。

  美聯儲最新公布的預期數據顯示,到2019年底聯邦基金利率預期為2.375%,而上一次預測為2.875%。穆迪分析公司的研究報告説,美聯儲的這一預期變化令國債市場投資者感到吃驚,這意味著美聯儲或將降息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020030300000000000000011121151124285432