新華網 正文
中國作為創始成員國簽署SKA天文臺公約
2019-03-13 15:17:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬3月12日電(記者葉心可)平方公裏陣列射電望遠鏡(SKA)項目七個創始成員國——中國、澳大利亞、意大利、荷蘭、葡萄牙、南非和英國,12日在羅馬正式簽署了成立政府間國際組織的SKA天文臺公約。

  簽約儀式由意大利教育部長馬爾科·布塞蒂主持,十余個國家和組織的100余名代表出席。此舉旨在成立一個長期且穩定的組織,以負責SKA項目在國際范圍內的建造和運營工作。

  中國科技部副部長張建國代表中國政府簽署了SKA天文臺公約。他在接受記者採訪時表示,中國政府高度重視國際大科學工程,參與這類項目能夠促進世界各國在科技領域的交流合作,共同解決人類關注的難點問題。

  SKA是計劃建造並運行50年的世界最大綜合孔徑射電望遠鏡項目,它並非單臺望遠鏡,而是一個望遠鏡網絡,由2500面直徑15米的碟形天線以及250組低頻和中頻孔徑陣列組成,因接收總面積約“1平方公裏”而得名。SKA將安裝在澳大利亞和南非,後續在兩國及其他非洲國家都會進行擴建。整個項目的總部位于英國曼徹斯特喬德雷爾班克天文臺。

  SKA董事會主席卡特琳·塞薩爾斯基表示,設計、建造及運營SKA需要數十年的努力、專業積累、創新、毅力及全球協作。公約的簽署奠定了使SKA成為現實的基礎。

  據了解,中方自2012年起通過廣泛的國際合作深度參與SKA的關鍵技術研發、核心設備研制和科學問題研究。此外,中國科學家還利用500米口徑球面射電望遠鏡(“FAST”)、低頻望遠鏡陣列21CMA等國內已有設備開展先期科學研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020030300000000000000011107661124230644