新華網 正文
新華國際時評:法國民意抖落“黃馬甲”
2019-02-27 20:37:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電  法國民意抖落“黃馬甲”

  新華社記者吳黎明 陳俊俠

  折磨法國三個多月的“黃馬甲”示威運動日前出現轉折:一是民調顯示56%的受訪者認為“黃馬甲”運動應該停止,首次超過半數;二是總統馬克龍的支持率恢復到“黃馬甲”運動爆發前的水平。

  “黃馬甲”運動由馬克龍政府上調燃油稅引發,此後很多社會各界人士加入運動,表達不滿情緒,提出多樣訴求,有法國專家把這一運動歸結為“怨恨、憤怒、羞辱和絕望的大聯合”。從深層原因看,這一運動折射出經濟增長乏力、民眾獲得感缺失、財富分配不公等法國社會長期存在的頑疾。

  時間是最好的清醒劑。抗議運動從初期的動輒一二十萬人上街,到上周末全國總共不到5萬人,趨冷趨勢明顯,很能説明問題。

  一是表達不滿與憤怒的方式應當合理合法,不能訴諸暴力。在相當長的時間裏,“黃馬甲”運動已超出和平示威范疇,夾雜相當多的暴力,社會秩序遭到破壞,國家經濟受損,民眾反感情緒日益上升。包括一些曾經的“黃馬甲”運動參與者都認識到,抗議涉暴並持續蔓延只會讓國家的整體利益和民眾個人利益受損,越來越多的人退出了抗議。暴力解決不了問題,只會讓社會越來越亂,讓經濟越來越差,形成負面循環。這與絕大多數民眾的初衷、政府改革的初衷背道而馳。

  二是回歸理性、冷靜反思、展開對話是化解分歧、解決問題的正確路徑。歐洲輿論普遍認為,“黃馬甲”運動趨冷與政府放下身段發動全民大討論有關。自上月中旬開始,馬克龍政府在全國范圍內舉行各種辯論活動,對民眾呼聲作出及時回應,一定程度上安撫了民意。這一姿態逐漸贏得了不少民眾的信任。

  擴大視野不難發現,法國面臨的問題和矛盾也是不少歐洲國家面臨的問題和矛盾。眼下,法國人開始抖落“黃馬甲”,冷靜下來反思自己,採取有效措施讓理性回歸、讓秩序回歸,這不僅對法國有利,對整個歐洲也有啟示作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來

010020030300000000000000011199211124172247