新華網 正文
在日立故鄉繼續“追夢”的制造匠人
2019-02-26 17:09:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月26日電 通訊:在日立故鄉繼續“追夢”的制造匠人

  新華社記者劉春燕

  在東京都中心東北方向100多公裏的地方,有一個面向太平洋地形狹長的縣,叫茨城縣。茨城縣北部的日立市,人口約18.4萬,是日立集團的發祥地。上世紀90年代,伴隨全球化浪潮和日元升值,日立集團逐漸將産能從日本國內轉移到世界各地,這讓原先圍繞其聚集的大量制造業相關企業、特別是中小企業,在隨後相當長一段時間內陷入困境。

  在日立的故鄉,那些中小企業在經歷了大浪淘沙後現在過得怎樣?記者近日在茨城採訪期間,見到一群“抱團取暖”,繼續“追夢”的年輕制造匠人。

  2012年,9名來自當地一家名為“日立立志塾”的公益培訓機構的年輕企業家決定聯合起來,互通有無,共同挑戰醫療、護理、航空、宇宙開發、可再生能源等領域的尖端技術。他們組建了一個尖端技術研究會,取名“引領創新技術協會”(GLIT)。

  目前,GLIT成員企業已擴展到10家,它們都是各有所長的制造業相關企業。原來在茨城像這樣的企業幾乎都可以圍繞日立公司業務獲得分包訂單。日立集團外遷之後,這些企業不得不尋找新的訂單來源,GLIT就是在這樣的背景下成立的。這些企業原本就各自在不同領域擁有獨特技術優勢,組成GLIT後,打破了單打獨鬥的局面,將各家優勢聯合起來,集體競標獲取訂單。

  協會成員企業M-Tech董事長松木徹向記者介紹,只要客戶描繪出大致意向,GLIT企業就能根據其計劃和預算,迅速行動,從設計、試制到量産,完成産品的開發和制造。

  採訪期間,大塚制作所專務董事根岸忠宏帶記者參觀了車間。穿行在各種各樣的制造設備和形形色色的産品中間,根岸詳細介紹了各種設備的不同用途以及正在制作的産品的情況。

  令記者感到驚訝的是,他們居然也接受只有一件産品的訂單。根岸解釋説,因為設備齊全,他們可以進行各種金屬加工,主要制造批量小、精度要求高、大公司不願做的工模具類産品。這些産品對制造業來説非常重要,同時因為批量小,價格會比較高,利潤也可以得到保證。

  如今,GLIT依靠集體的力量,已多次接獲研究機構和企業的委托訂單,涉及新産品新部件的設計、樣品試制及生産。其中既有大強度質子加速器的設備部件、手術器械、醫院放射科培訓所需工具,也有自動檢測裝置、企業運送用機器人、物聯網設備、定序器等關聯産品。

  松木徹説,GLIT選擇合作夥伴並不局限于茨城,而是要從茨城走向全日本,從日本走向全世界;産業也不僅局限于制造業,他們早已放眼宇宙航空、醫療護理和可再生能源等具有成長性的領域。為尋求擴大海外市場,2017年GLIT參加了在德國舉辦的醫療器具展覽會。目前,協會正與美國主要醫療設備制造商進行商業協作談判。

  根據GLIT提供的數據,與2016年相比,其成員企業2018年在日本國內的合計營業額增長了33.3%,而在海外的營業額增幅高達907.8%。目前,GLIT已經在美國硅谷、中國昆山、中國香港、新加坡及德國杜塞爾多夫等地設有分支機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010020030300000000000000011121211124166145