新華網 正文
專家稱讚中國在中亞互聯互通上發揮積極作用
2019-02-21 13:51:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社塔什幹2月21日電(記者蔡國棟)中亞安全經濟合作會議19日至20日在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行,來自近40個國家的100多名專家就地區安全、經貿發展、物流運輸和生態保護等話題展開討論,其間多名專家對中國在中亞互聯互通上發揮的積極作用表示讚賞。

  “中國‘一帶一路’倡議和中亞地區互聯互通相輔相成、相互促進。”吉爾吉斯斯坦國家戰略研究所所長沙德別科夫與會期間接受新華社記者採訪時説。

  沙德別科夫認為,近年來,“一帶一路”倡議改善了中亞地區的基礎設施面貌,也提高了當地人口的生活質量和水平。更重要的是,中方提出的“一帶一路”倡議符合沿線國家利益。在新的歷史條件下,這一倡議將是推動中亞一體化和絲綢之路沿線國家發展的重要力量。

  哈薩克斯坦總統戰略研究所副所長庫什庫巴耶夫表示,中國提出的“一帶一路”倡議為中亞地區提升基礎設施建設創造了機會,是絲綢之路沿線所有國家加快發展的一個機遇。

  中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志説,這次會議上來自絲路沿線國家的專家代表對中國“一帶一路”倡議評價很高,對即將在北京舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期盼很大,認為中國的倡議不僅僅是經濟合作的項目,對人文交流、地區安全也可以起到非常重要的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020030300000000000000011107661124145818