新華網 正文
綜合消息:海外慶新春 演出活動多
2019-02-08 16:37:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電 綜合新華社駐外記者報道:2月6日,美國紐約、法國巴黎和新西蘭北帕默斯頓市分別舉辦中國新年音樂會、“歡樂春節”文藝晚會以及雜技表演,慶祝中國農歷豬年的到來,受到當地觀眾熱烈歡迎。

  美國歷史最悠久的交響樂團——紐約愛樂樂團當晚在紐約林肯中心舉辦中國新年音樂會,這是該樂團連續第八年舉辦此活動。

  著名作曲家譚盾創作的小提琴協奏曲《火祭》成為本次音樂會的亮點。該作品旨在紀念戰爭中失去的無辜生命,呼喚世界和平。演出過程中,十余名樂手分坐觀眾席兩側,與臺上的樂隊呼應演奏,力圖表現人與自然的對話。整部作品的風格受到中國古代宮廷音樂和祭祀音樂的影響,同時融合了西方音樂元素,風格新穎獨特,為觀眾帶來別樣體驗。

  音樂會上還演出了其他經典曲目,包括中國人耳熟能詳的《春節序曲》和莫扎特的歌劇《魔笛》選段等。整場演出的指揮是32歲的新加坡指揮家黃家俊,這是他首次與紐約愛樂樂團合作。

  當天,巴黎中國文化中心舉行2019年“歡樂春節”巴黎第七區專場文藝晚會,精彩的中國舞蹈、武術及民樂演奏引來現場觀眾掌聲連連。

  晚會以舞蹈《跳春》開場,表現了各族百姓歡聚一堂、共同迎春的喜悅之情。器樂演奏《茉莉花》、武術表演《功夫》、舞蹈《梁祝》等節目,用藝術形式展現了多姿多彩的中華傳統文化,主持人還不時穿插一些小故事,幫助法國觀眾了解演出的文化內涵。

  居住在七區的觀眾金女士説:“這不僅是一場春節文藝演出,更體現了多元文化的交融。”

  當天,濟南市雜技團為新西蘭北帕默斯頓市的市民奉獻了一場精彩的雜技演出。

  新西蘭中國文化中心主任郭宗光説,這是“歡樂春節”文化品牌活動第三次走進北帕默斯頓市。希望以雜技表演的形式,讓新西蘭觀眾感受到春節的喜慶氣氛。

  北帕默斯頓市議員布倫特説,他非常喜歡兼具詼諧與技巧的節目《傳棒換衣》,兩名演員在拋接傳遞棒子的過程中完成了互換衣服的表演,彼此間配合得天衣無縫,彰顯出中國雜技的高超技藝與豐富表現力。

  梅西大學教授朱昌平説,雜技是新西蘭各族裔觀眾都看得懂的舞臺表演藝術,整臺演出節目編排很有創意,傳統與現代交替,節奏快慢相間,引人入勝。

  2日,在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦的“新春花市同樂日”活動中,新西蘭女總理阿德恩與現場千余華人一起觀看了濟南雜技團的演出。(參與記者:長遠、周颯昂、楊一苗、盧懷謙、郭磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
遊山玩水過大年
遊山玩水過大年
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅
“南海救115”輪的新年值守
“南海救115”輪的新年值守

010020030300000000000000011110691124092897