新華網 正文
北美“春節熱” 歡喜“中國紅”
2019-02-07 07:14:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約2月6日電  綜述:北美“春節熱” 歡喜“中國紅”

  新華社記者

  金豬報福,大地回春。從紐約帝國大廈到麥迪遜廣場花園,從多倫多加拿大國家電視塔到舊金山唐人街,冬日裏的北美各地洋溢著濃濃喜氣,歡歡喜喜的“中國紅”將來自東方的祝福帶給世界。

  中國祝福 世界聆聽

  春節,日益成為一個全球性節日,“中國年”正成為“世界年”。

  位于美國紐約曼哈頓下城的世貿中心一號樓3日晚披上彩色“新裝”,慶祝中國農歷新年。當夜幕降臨時,大廈尖頂300余個LED燈交替閃耀紅色和黃色燈光,541米的高度使得燈光在數十公裏外依然清晰可見。此外,大廈底部的玻璃墻面不斷閃現巨大的紅色和黃色色塊,給紐約金融區增添一抹中國農歷新年的喜慶色彩。

  4日,紐約帝國大廈連續第19年為中國春節亮燈。今年的燈光設計方案由“歡樂春節·藝術中國匯”和中國中央美術學院共同提供,燈光以紅、藍、黃為主色,分層次、不間斷地變換色彩,成為曼哈頓天際線中一個耀眼的存在。中國駐紐約總領事黃屏説,帝國大廈為中國春節亮燈彰顯了中美兩國人民間的友誼,希望更多人來體驗春節這一美好的中國傳統節日。

  5日晚,NBA紐約尼克斯隊主場迎戰底特律活塞隊,比賽期間舉辦了“中國之夜”活動慶祝農歷新年的到來。麥迪遜廣場花園球場內,滾動屏上不斷閃現著中文賀歲,比賽期間“財神爺”向現場球迷贈送春節紅包,工作人員分發小豬玩偶,現場洋溢著濃濃的中國年味。

  在美國西岸城市舊金山,NBA金州勇士隊主場對陣費城76人隊的比賽期間,勇士隊球員身穿新春賀歲城市版球衣參賽,大屏幕上展示新春祝福內容,中場休息時還為觀眾表演了體現中國春節元素的舞龍舞獅。

  在中國農歷小年夜,加拿大多倫多著名旅遊景點加拿大國家電視塔在風雪交加的寒夜裏亮起“中國紅”。這是這座地標建築連續第五年在小年夜為中國春節亮燈。

  文化盛宴 世界品賞

  春節,日益成為一場東西合璧的文化盛宴,讓華僑華人和海外民眾盡享“中國味道”。

  5日,美國第三大城市芝加哥連續第六年由市政府出面組織“歡樂春節”活動。在芝加哥文化中心的開幕演出中,京劇折子戲《三岔口》和《大鬧天宮》熱鬧的武打場面吸引了全場觀眾,尤其是圍坐在前排的孩子們。芝加哥旅遊局長戴維·惠特克説,要想了解一個國家比如中國的歷史與傳統,最好的方式是實地參與這種文化交流活動,增進相互了解和尊重。

  “歡樂春節·魅力京津冀”展演活動日前在美國加利福尼亞州貝佛利山市賽班劇院舉行。近500名美國觀眾到場觀看雜技、京劇、武術等精彩表演,以及介紹京津冀春節文化、經濟社會發展等的圖片展。貝佛利山市副市長米裏施説,極具中國地方特色的演出及中國非物質文化遺産展示,為美國人民了解中國提供了一個窗口。

  舊金山中華總商會主辦的中國農歷大年初一舞龍獅活動在唐人街花園角廣場舉行。舊金山華埠幼兒園小朋友為嘉賓們演唱農歷新年的歡慶歌曲,隨後進行的金龍狂舞和醒獅獻瑞表演將慶祝活動推向高潮。

  和諧和美 世界共享

  春節,詮釋中國傳統文化,彰顯和諧共享的人文精神,織就交流互動的紐帶。

  在中國駐休斯敦總領館日前舉行的新春招待會上,美國聖托馬斯大學休斯敦分校政治學教授喬恩·泰勒對新華社記者表示,每年和家人一起參與休斯敦當地的春節慶祝活動,是一種獨特而有趣的文化體驗。

  舊金山市市長布裏德在該市的唐人街用廣東話向華人拜年,表示非常高興與市議員代表一起參加中國農歷新年慶祝活動,與華裔居民共同慶祝春節。加州眾議員邱信福説,很高興參加大年初一的慶祝活動,祝大家在新的一年平安吉祥。

  4日晚,美國密蘇裏州州長邁克·帕爾森在州議會大樓自己的辦公室門前舉行了一場迎新春活動。在當地華文學校的孩子們、州政府官員、華人代表的見證下,帕爾森在辦公室門上按照中國新年習俗貼上了“福”字,門兩邊貼好了春聯。帕爾森説:“去理解另一種文化中新年的意義並參與其中,這很讓人開心,也是一次學習的體驗。”(參與記者:王迎、長遠、張墨成、秦朗、王強、張嫄、吳曉淩、葉在琪、譚晶晶、苗壯、高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030300000000000000011199211124090206