新華網 正文
記者調查:以色列公司的癌症新療法靠譜嗎
2019-02-01 16:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷2月1日電 記者調查:以色列公司的癌症新療法靠譜嗎

  新華社記者陳文仙 張瑩

  近日,多家國內外媒體的報道稱以色列一家名為“加速進化生物技術有限公司(AEBi)”的企業“將在一年內提供一種徹底治愈癌症的療法”,引發公眾和業界爭議。

  該公司宣稱的癌症新療法究竟是否靠譜?公司首席執行官伊蘭·莫拉德博士日前接受新華社記者採訪時説,新療法可以“確保徹底殺死癌細胞”,但他們尚未就該療法在醫學刊物上發表過學術論文。

  “徹底治愈”可信嗎

  這種被莫拉德博士稱為“可徹底治愈癌症”的方法,名為“多靶點毒素(MuTaTo)”療法。以色列《耶路撒冷郵報》援引他的話説:“我們的癌症療法從第一天開始見效,持續數周,並且不會産生或僅産生極小的副作用,其花費比市場上大多數療法要低得多。”

  這番話引發了巨大爭議。盡管治療癌症的思路和療法不斷有創新,但直到目前,人類與癌症的鬥爭尚未取得根本性突破。帶著強烈疑問,新華社記者1月31日前往以色列中部城市內斯齊約納,參觀了位于這裏的加速進化生物技術有限公司,並採訪了莫拉德。

  記者看到,公司目前只有一間面積不大的辦公室和一間實驗室,看上去設備也較為陳舊。據介紹,該公司創建于2000年,目前僅有包括莫拉德在內的兩名員工,主要業務是從事治療性肽的研發,並開發了SoAP平臺。這是一種組合生物學篩選平臺,專門研發針對特定疾病靶點的藥物。

  莫拉德對記者説,他們研發的“多靶點毒素”療法使用幾種癌細胞靶向肽的組合,並結合能殺死癌細胞的強肽毒素。該療法基于個性化治療,能一次攻擊3個受體,多目標攻擊“可以確保徹底殺死癌細胞,防止癌症復發”。

  莫拉德説,他們用老鼠做的實驗顯示,老鼠接受療法後未出現明顯不適症狀,也沒有老鼠在實驗中死亡。下一步他們計劃在更大型動物身上做實驗,如果資金到位,團隊希望能盡快推進,進入臨床試驗階段,不過目前尚未與以色列的醫院達成合作協議。

  “一邊倒”批評有根據嗎

  莫拉德“徹底治愈”癌症的言論一出口,就招致了“一邊倒”的批評。美國癌症學會首席醫療官萊恩·利希滕費爾德發表博客提醒公眾理性看待這一“突破”。他寫道:“我們必須意識到,這遠遠沒有被證明是治療癌症的有效方法,更不要説治愈了。”

  美國莫菲特癌症中心助理教授文斯·盧卡對媒體説:“以色列科學家的言論並未以同行評審的方式在學術期刊上發表,也未在臨床試驗中證實,所以他們的主張應該被極度懷疑。”

  莫拉德告訴記者,他們還沒就該療法的相關技術在醫學刊物上發表論文,主要是考慮到公司還在努力實驗,以獲取更加充分的證據,並確保獲取最終的知識産權專利。但是他們曾在“藥物探索創新計劃”會議上介紹過該療法,引起了業界關注。

  莫拉德堅稱他們的動物實驗數據可靠,一年內有可能做好臨床試驗的準備。

  不過一些不願意發表過多評論的專家對記者表示,任何一種藥物和治療方法在商業化之前,都需要在動物實驗和臨床試驗階段花費數年時間。

  以色列希伯來大學生物化學和分子生物學係教授羅特姆·卡爾尼對記者説,他並未聽説過該公司和其宣稱的技術。每一項新療法和新藥上市前,需要在人類身上進行長達數年的臨床試驗,通常是經過3個臨床試驗階段來測試新藥或療法的安全性、毒性以及有效性。

  以色列一家致力于預防結直腸癌的非政府機構負責人什洛莫·萊夫科維奇博士認為,短時間內完成從老鼠實驗到人類試驗並不現實,許多對動物有效的藥物或療法在人類臨床試驗中都難以發揮預期作用,並且癌症的種類眾多,目前還沒有一種藥物可對所有類型的癌症發揮作用。

  “新療法”有前景嗎

  莫拉德將這項“多靶點毒素”療法描述為“顛覆性的技術”。他説,目前多數抗癌藥物是單靶點,攻擊癌細胞中的特定目標,靶點發生突變會導致藥物失效。相比之下,“多靶點毒素”瞄準多個癌細胞靶點,以確保治療不會受到突變的影響。

  記者了解到,多靶點或利用肽抗癌的思路都不是由莫拉德團隊首創,而是近年出現的抗癌新趨勢。

  癌症的發生往往是多環節調控出現了問題,單靶點抑制劑只能阻斷一種信號通路,癌細胞會通過其他通路逃逸,甚至會激活其他腫瘤基因的快速擴增。比如美國克利夫蘭癌症研究中心就發現了多靶點對抗突變基因的關鍵物質MCBM,這為肺癌、胃癌、乳腺癌等癌症治療提供了新思路。

  有專家認為,利用肽將來可能成為有前途的癌症治療方式。但也有人提出,肽的問題是它太“脆弱”,半衰期很短,無法持續攻擊腫瘤。

  莫菲特癌症中心助理教授文斯·盧卡認為,莫拉德的這項“多靶點毒素”療法還不足以讓人感到興奮,甚至沒有太多啟發性。“肽類藥物(研發)正快速增長,但很少有肽類藥物被美國食品和藥物管理局(FDA)批準用于癌症治療。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹

010020030300000000000000011101011124076523