新華網 正文
太陽係“首個星際訪客”未被探測到人工信號
2018-12-07 13:10:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月6日電(記者譚晶晶)去年發現的雪茄形天體被認為是太陽係“首個星際訪客”,其真實身份一直受到全球天文學家高度關注。美國搜索外星文明研究所(SETI)最新研究稱,這個天體沒有被探測出“人工”的無線電信號,但這不能排除它是“非自然起源”。

  去年10月,美國夏威夷大學研究人員首次觀測到這個神秘天體。它呈暗紅色,長度是寬度的10倍,類似雪茄形。天文學家將它命名為“奧陌陌”(Oumuamua,在夏威夷語中意為“遠方的信使”),並對其身份進行了多種猜測。

  曾有研究推測這個天體可能是彗星或小行星,但觀測顯示該天體沒有“彗尾”等特徵,而且飛行速度快于小行星。由于“奧陌陌”形狀奇特,一些人認為有必要探測它是否發出可能顯露外星智慧生命存在跡象的無線電信號。

  搜索外星文明研究所的研究人員在去年11月23日至12月5日期間,運用艾倫望遠鏡陣列,當“奧陌陌”距離地球約2.7億公裏時對其進行觀測。研究人員試圖通過探測“人工”的無線電傳輸信號,以確認“奧陌陌”究竟只是星係間引力相互作用而彈射出來的“石頭”,還是另有來路。

  研究團隊使用了艾倫望遠鏡陣列的寬帶相關器,搜索1到10千兆赫之間頻率的無線電信號,分辨率為100千赫,但沒有探測出“人工”信號。有關論文將發表在2019年2月出版的英國《星際航行學報》期刊上。

  “我們試圖尋找無線電傳輸信號來驗證‘奧陌陌’是否運用了‘人造’科技,但我們沒有發現相關信號。我們的觀測並沒有最終排除‘奧陌陌’的非自然起源,這為研究其構造提供了重要數據。”論文主要作者格裏·哈普説。

  搜索外星文明研究所于1984年創立,位于美國加利福尼亞州北部的芒廷維尤,是一家以搜尋外星智慧生命為使命的研究機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
遼金東京地區文物展在京開展
遼金東京地區文物展在京開展

010020030300000000000000011101171123821387