新華網 正文
聯大通過支持巴以“兩國方案”的決議草案
2018-12-07 13:03:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月6日電(記者王建剛 林遠)第73屆聯合國大會6日通過一份由愛爾蘭提交的支持巴勒斯坦和以色列問題“兩國方案”的決議草案。

  該草案呼吁在聯合國決議的基礎上,“毫不拖延地實現中東全面、公正和持久的和平”,重申堅定支持解決巴勒斯坦和以色列問題的“兩國方案”,在1967年邊界的基礎上,在公認的邊界內實現“和平共處”。草案最終以156票讚成、6票反對和12票棄權的結果獲得通過。

  在這份決議草案通過前,聯大首先對美國提交的譴責巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的決議草案進行了投票表決。該草案譴責哈馬斯不斷向以色列發射火箭並煽動暴力,要求哈馬斯和包括巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)在內的其他武裝派別停止一切挑釁行動和暴力活動,包括停止使用空投燃燒裝置等。該草案最終投票結果為87票讚成、58票反對和32票棄權,未獲得通過所需的三分之二多數票。

  在對美國的決議草案進行表決前,聯大以微弱多數通過阿拉伯國家提出的聯合國重大決議必須得到三分之二多數支持才能通過的修正案,否決了美國提出的簡單多數通過的方案。

  聯合國有193個會員國,通常情況下,有關重大問題的決定,如關于和平與安全、接納新會員國和預算事項等,均需經出席並參加投票的會員國以三分之二多數通過;其他問題只需以簡單多數(超過半數)通過即可。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國代表:“兩國方案”是化解巴以衝突的根本出路
      吳海濤當天在第73屆聯大全會關于巴勒斯坦問題和中東局勢會議上發言表示,國際社會應堅持以聯合國相關決議、“土地換和平”原則,以及“阿拉伯和平倡議”等為基礎,通過談判,全面、公正和持久地解決巴勒斯坦問題。
    2018-11-30 14:40:59
  • 古特雷斯呼吁巴以領導人用“兩國方案”實現兩國和平共處
    聯合國秘書長古特雷斯28日呼吁巴勒斯坦權力機構和以色列領導人致力于堅持“兩國方案”,以實現巴以兩國在和平與安全中共處。
    2018-11-29 15:20:34
  • 中國代表呼吁國際社會推動巴以重啟和談
    馬朝旭重申,中國始終致力于推進中東和平進程,支持巴勒斯坦人民恢復行使合法民族權利的正義事業,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。
    2018-11-20 14:06:12
新聞評論
加載更多
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
遼金東京地區文物展在京開展
遼金東京地區文物展在京開展

010020030300000000000000011101171123821376