新華網 正文
新華國際時評:激蕩國際風雲中的領航之旅
2018-12-07 12:55:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月7日電  題:激蕩國際風雲中的領航之旅

  新華社記者吳黎明

  11月27日至12月5日,國家主席習近平應邀對西班牙、阿根廷、巴拿馬、葡萄牙進行國事訪問並出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)領導人第十三次峰會。

  為全球經濟治理指明方向,引領與往訪國的雙邊關係邁上新臺階,為中歐、中拉關係開辟新前景——習近平主席此次歐洲拉美之行精彩紛呈、成果豐碩,是激蕩國際風雲中的一次領航之旅,彰顯了中國在國際舞臺上的影響力、感召力和塑造力。

  推進二十國集團合作,旗幟鮮明地維護多邊體制,為全球經濟治理校準前進方向。

  今年是國際金融危機爆發和G20峰會機制啟動10周年。當前經濟全球化遭遇波折,多邊主義體制受到衝擊。習近平主席審時度勢、登高望遠,呼吁G20領導人順應發展大勢、把握經濟規律、堅持正確方向,為世界經濟撥開雲霧。

  立歷史潮頭,發時代強音。習近平主席在峰會上發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話,就全球經濟治理提出“四個堅持”。這“四個堅持”緊扣形勢變化,解答時代命題,指明了構建開放型世界經濟的方向與路徑。

  中國理念順應時代潮流,契合G20發展需要,為國際社會注入了正能量。美國中美研究中心知名學者蘇拉布·古普塔説,在西方世界彌漫著悲觀主義情緒時,中國仍堅定不移地致力于在二十國集團框架下,為建立開放的多邊主義秩序以及加強宏觀政策協調作出貢獻。

  此訪開啟中西、中葡雙邊關係新階段,為中歐關係增添新動力。

  西班牙、葡萄牙是中國在歐盟的傳統友好國家和全面戰略夥伴。習近平主席此訪是中國國家主席時隔13年再次訪問西班牙、時隔8年再次訪問葡萄牙,掀開雙邊關係新篇章,激發中歐關係新活力。

  密切高層往來、深化政治互信、提升合作水平、鞏固傳統友誼——習近平主席的訪問豐富與西、葡兩國全面戰略夥伴關係內涵,推動雙邊關係在新時代邁上新臺階。中國同兩國分別簽署約20項合作文件,涉及經貿、科技、金融、能源等領域,充分顯示出雙方互利合作的巨大潛力。西班牙《阿貝賽報》網站稱此訪是一座“裏程碑”;美國《紐約時報》稱,訪問將進一步深化中國與葡萄牙的合作。

  此訪拉緊中阿、中巴關係紐帶,為中拉命運共同體增添了豐富內涵。

  拉美是國際格局中重要新興力量,中拉關係近年實現歷史性跨越。此訪是習近平主席第4次到訪拉美,也是第2次訪問阿根廷、中國國家主席首次訪問巴拿馬,為雙邊關係和中拉整體合作築牢堅實基礎、開辟廣闊前景、增添豐富內涵。

  訪問阿根廷,習近平主席為中阿關係提供有力政治引領;首訪巴拿馬,進一步鞏固中巴關係根基。中阿簽署未來5年共同行動計劃以及約30項合作文件,中巴雙方在電子商務、服務貿易、海事等諸多合作領域達成大批新協議。

  拉美輿論普遍認為,此訪賦予中拉全面合作夥伴關係豐富時代內涵,更好造福各自人民。路透社稱,中國與巴拿馬兩國在基建、貿易領域的合作越來越密切,巴拿馬民眾在享受中資福利的同時也有了更多與中國交流了解的機會。香港《南華早報》舉例稱,中阿簽署櫻桃採購協議,中國人能夠吃上廉價美味的阿根廷櫻桃,而阿根廷距離成為“世界超市”這一目標更近了一步。

  今年是中國改革開放40周年。此訪期間,習近平主席還精辟闡釋中國發展道路和理念,展現自信包容形象,增進了國際社會對中國的認知認同。

  國際風雲雖激蕩,縱橫捭闔自從容。習近平主席此次歐洲拉美之行是中國特色大國外交又一次成功實踐,標志著今年元首外交實現完美收官。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華國際時評:激蕩國際風雲中的領航之旅-新華網
010020030300000000000000011107271123821354