新華網 正文
新聞背景:巴拿馬共和國
2018-12-02 15:36:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月2日電  新聞背景:巴拿馬共和國

  巴拿馬共和國位于中美洲地峽,東連哥倫比亞,南瀕太平洋,西接哥斯達黎加,北臨加勒比海。國土面積7.55萬平方公裏,人口407萬,85%的居民信奉天主教。首都巴拿馬城,西班牙語為該國官方語言。

  巴拿馬以巴拿馬運河而著稱。該運河被譽為“黃金水道”,是一條聯通太平洋與大西洋的國際航道。巴拿馬運河大西洋一側的科隆自貿區是美洲最大自貿區,也是全球第二大自貿區。

  物流、金融、旅遊和貿易是巴拿馬經濟支柱。服務業在其國民經濟中佔有重要地位。近年來,巴拿馬經濟增長迅速,在整個拉美國家中居于領先地位。2017年巴拿馬國內生産總值401.77億美元,人均國內生産總值9871美元,國內生産總值增長率為5.4%。

  巴拿馬奉行中立、不結盟的外交政策。在國際事務中,巴倡導對話和解,主張依靠聯合國和多邊主義化解衝突。

  巴拿馬是聯合國、世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、世界衛生組織、七十七國集團、不結盟運動、拉美及加勒比國家共同體、美洲國家組織、中美洲一體化體係等重要國際和地區組織的成員。

  巴拿馬與中國相距雖遠,但歷史淵源較深。早在160多年前,第一批華人就抵達巴拿馬,開啟了雙方交往的百年滄桑歷程。根據巴官方統計數據,目前在巴華僑華人總數超過15萬,是拉美地區最大的華僑社區之一。

  中國在巴拿馬經濟中一直發揮重要作用。目前,中國是巴拿馬運河第二大用戶,是巴拿馬科隆自貿區最大商品供應國。2017年中巴貿易額66.9億美元,同比增長2.8%。

  2017年6月13日,中國與巴拿馬簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關于建立外交關係的聯合公報》,中巴建立大使級外交關係。7月13日,中巴正式互設大使館。建交以來,在雙方共同努力下,兩國關係平穩起步並快速發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞背景:巴拿馬共和國-新華網
010020030300000000000000011199511123796253