新華網 正文
科普:烏鴉能像人一樣“制造”工具
2018-11-05 13:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林11月4日電 只有人類才會制造工具嗎?一個國際研究團隊最新發現,烏鴉為了取到食物,能夠把多個小零件組合成一個復合工具。這表明烏鴉也能像人一樣“制造”工具,能夠靈活快速解決新問題。

  烏鴉是最聰明的鳥類之一,此前人們已知烏鴉會使用工具。為了進一步研究烏鴉能否制造工具,德國馬克斯·普朗克學會下屬鳥類學研究所和英國牛津大學的研究人員設計了一個實驗。他們向8只新喀鴉分別展示了一個它們從未見過的箱子,並把食物放置在一個透明的門後,但這些烏鴉無法直接用喙打開門閂來獲取食物。

  研究人員在新一期英國《科學報告》雜志發表論文介紹,當為烏鴉提供了一根長棍時,所有烏鴉都“知道”把長棍放進箱子的縫兒中來移動食物。隨後,研究人員又提高難度,不僅把食物放置得離烏鴉更遠,並且給烏鴉提供的工具更加短小,使烏鴉無法用單個工具直接碰到食物。研究人員發現,有一只烏鴉可以把3到4個小零件組合起來,“制造”出一個更長的復合工具。

  馬克斯·普朗克學會下屬鳥類學研究所的研究人員奧古斯特·馮·拜仁説,這個結果值得關注,因為烏鴉在制造工具時沒有得到任何幫助和訓練,完全靠它們自己想出解決問題的辦法。

  但研究人員同時表示,烏鴉在制造工具時其大腦思考過程尚不清楚,並不能説明這與人類大腦思考解決問題的過程相同。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020030300000000000000011101061123665072