新華網 正文
瀾湄六國通過《昆明倡議》 共同推進水資源合作
2018-11-02 23:55:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明11月2日電(記者白靖利)首屆瀾湄水資源合作論壇2日在昆明閉幕。來自瀾湄合作成員國中央和地方政府的代表、國際組織、科研機構、學術團體及企業的代表,在論壇上通過《昆明倡議》,致力于推進六國水資源合作。

  倡議全文如下:

  一、水資源是瀾湄合作成員國人民賴以生存的重要自然資源和寶貴財富。各成員國都處于社會經濟快速發展階段,工業化和城鎮化對水資源的需求日益增長,同時,六國還面臨洪旱災害、水生態係統退化、水環境污染以及氣候變化帶來的不確定性等挑戰,迫切需要採取共同行動。特別是採取綜合方法,統籌考慮政策、技術、融資、社會和環境問題,促進性別平等和社會包容。

  二、瀾湄合作首次領導人會議發表的《三亞宣言》和第二次領導人會議發表的《金邊宣言》凝聚了瀾湄合作成員國的共識。上述宣言要求瀾湄成員國加強水資源可持續管理及利用方面的合作。我們願意積極推動相關共識的落實,促進瀾湄合作成員國水資源可持續利用與保護,為六個成員國實現聯合國2030年涉水可持續發展目標作出貢獻。

  三、瀾湄水資源合作是瀾湄地區第一個覆蓋流域所有國家的水資源合作機制。我們將通過政策對話、技術交流、經驗分享、聯合研究、能力建設、宣傳科普等形式積極推動瀾湄水資源合作,攜手努力,為瀾湄地區應對水挑戰、增進六國人民福祉做出顯著的貢獻。

  四、我們建議,進一步加強瀾湄合作成員國中央政府、地方政府和流域機構的水治理能力建設,通過政策改進與制度創新,促進利益相關方合作以及信息和經驗交流與分享,推動瀾湄國家水治理決策的科學性、透明性、有效性和包容性。

  五、我們讚賞瀾湄水資源合作對于防禦涉水災難的高度重視,期待各國將災害防范和抵禦納入長期規劃,增加投資,改善風險評估,加強信息交流與經驗分享。

  六、我們呼吁瀾湄合作成員國增加投入,推進涉水基礎設施和服務方面的建設,促進水利設施産能合作,提高應對水資源挑戰和氣候變化風險的能力,保障各成員國的水安全。

  七、我們讚賞瀾湄水資源合作與區域內的其他合作機制相互補充、協調發展。我們願意促進包括瀾湄國家政府、企業、科研教育機構、民間團體及國際組織的合作。

  八、我們建議瀾湄合作成員國在瀾湄水資源合作聯合工作組機制下加強頂層設計,充分發揮瀾湄水資源合作中心的支撐作用,繼續通過舉辦瀾湄水資源論壇等方式共享治水經驗,探索合作機遇,發揮協同效應。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
瀾湄六國通過《昆明倡議》 共同推進水資源合作-新華網
010020030300000000000000011199221123656204