新華網 正文
默克爾放棄連任基民盟主席
2018-10-30 00:50:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月29日,在德國柏林,德國總理默克爾在基督教民主聯盟黨內發布會上講話。新華社記者 連振 攝

  新華社柏林10月29日電(記者張遠 任珂)德國總理默克爾29日表示,在定于今年12月舉行的基督教民主聯盟(基民盟)黨代會上,她將不再參與黨主席競選,未來也將不再競選聯邦總理。

  默克爾當天在基民盟新聞發布會上表示,她一直尋求體面交出黨主席一職,將不再參與黨主席競選,她的離任將為基民盟創造機會。她説,未來也不會再競選聯邦總理,“這是我最後一個總理任期”。

  默克爾表示,基民盟將選出合適的領導者,基民盟秘書長安內格雷特·克蘭普·卡倫鮑爾和衛生部長延斯·施潘將成為黨主席候選人。

  默克爾表示,執政聯盟近期在巴伐利亞州和黑森州議會選舉中受挫傳遞出“明確信號”,執政各黨需要反思,聯邦政府形象需要重建。

  按照基民盟黨內傳統,黨主席與聯邦總理通常由同一人擔任。默克爾此前曾表態堅持這一傳統。輿論猜測,默克爾離任黨主席後也會辭去聯邦總理職務。不過默克爾當天表示,她將完成本屆總理任期。

  默克爾于1998年至2000年擔任基民盟總書記,2000年4月至今任基民盟主席。默克爾于2005年11月出任德國總理,後于2009年10月、2013年12月、2018年3月連任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃

010020030300000000000000011107271123631512