新華網 正文
國家新能源汽車技術創新中心與中俄新能源材料技術研究院簽署戰略合作協議
2018-10-29 22:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月29日電(記者屈淩燕、許舜達)29日,國家新能源汽車技術創新中心與中俄新能源材料技術研究院在浙江長興簽署了戰略合作協議,並建立了“新型動力電池及係統聯合實驗室”。

  據了解,國家新能源汽車技術創新中心是由科技部批復的、首個新能源汽車行業的國家級技術創新中心,也是集科技研發、産業轉化和人才培養為一體的綜合創新平臺。中俄新能源材料技術研究院是中俄聯合共建的創新科技研發平臺,也是俄羅斯科教部設立于中國的研究生學位授權點。

  中俄新能源材料技術研究院院長王慶生介紹,本次戰略合作的領域涵蓋了電池材料的基礎理論研究,新型動力電池單體、模組,電池係統的測試分析平臺,電池電機智能管控係統,智能網聯係統,以及車身材料量化的設計研發等。

  “中俄新能源材料技術研究院擁有國際領先的‘固態聚合物鋰離子動力電池技術’及相關電池係統集成和高端功能材料技術。”王慶生説,本次戰略合作實現了雙方優勢互補,將共同推進新能源汽車前沿領域和共性關鍵領域的技術提升,對于推動我國新能源汽車發展具有重要意義。

  據了解,本次建立的聯合實驗室主要以新能源功能材料和新型動力電池技術為主導,涉及智能控制、高速電機、智能制造、3D打印材料和增材制造技術等領域。

  王慶生表示,接下來,除了推動“固態聚合物鋰離子動力電池技術”實現産業化,陶瓷隔離膜、固態電解質、智能網聯、輕量化車身材料等技術將成為聯合實驗室的首批轉化推廣項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020030300000000000000011198061299816391